[香山评论] 网红戏唱国歌,道德底线哪去了?

2018-10-11 13:58 千龙网

打印 放大 缩小

近日,据网友反映,虎牙主播@莉哥OvO 在直播中,公然篡改国歌曲谱,以嬉皮笑脸的方式表现国歌内容,并将国歌作为自己所谓“网络音乐会”的“开幕曲”。该行为遭到了网友的举报。目前,该主播直播间已被虎牙封禁。杨凯莉本人深夜致歉,承认自己行为低级且愚蠢。(10月10日 人民网)

网红的大量出现与网民的心理有直接关系,说白了就是利用了网民猎奇的心理。一些网红以兜售无聊为主业,为了博人眼球,真的无所用其极,甚至挑战人们的底线。为了追求“爆款”效应,刻意制作内容肤浅、低俗甚至逾越法律红线的视频吸睛炒作。一些网红为了利益丧失个人道德底线,对社会道德影响极差。这不仅浪费用户的宝贵时光,甚至可能给价值观带来不良影响。

“网红”负面新闻屡遭曝光,金玉其外败絮其中。身为公众人物,主播莉哥的行为违反了《中华人民共和国国歌法》中奏唱国歌时应当举止庄重的相关规定,反映了其法律意识的淡薄和社会责任感的缺失。而在负面新闻中出现的“网红”更让网友认清了他们的真实面目。

一个人想红可以理解,但是君子爱“红”,要取之有道,守住底线。伦理道德是社会大众共同的底线,也是每一个社会成员需要共同维护、遵循的准则。网红,同样在这个框架内,也应该是他们行为举止的标准。“网红”没有特权,即使是坐拥千万粉丝、为平台带来无数流量和利益、社会影响力巨大,依然逃不过法律的制裁。

根据网红发展规律,网红戏唱国歌事件也必将随风而去,世人不久之后就会忘却,但却为自己留下了无法抹去的黑点。娱乐要有底线,每个人都有维护国歌的庄严,切莫为了一时的“成名”遭世人唾骂!“网红”想走得更远、发展更好,要在节操上站住脚,更要在内容脱俗上下功夫。粉丝数量越多,越应该展示自己善良美好的一面,当好粉丝的榜样、宣传正能量、树立正面形象、引领网络风气向前向好发展,相信这样,会受到更多网民欢迎。

网红难当,莫踏红线,量力而行。

责任编辑:池青(QU0010)  作者:王颖