多措并举治理高铁霸座乱象

2018-10-10 09:15 千龙网

打印 放大 缩小

随着“霸座男”“霸座女”“霸座大妈”的相继出现,一个个失信人员被推到公众面前。社会舆论对“霸座”等失德、违规行为进行了批评。治理霸座现象、遏制社会歪风,我们要多措并举,治标治本。

一是从管理制度上补充完善,让霸座之人无机可乘。按照相关法律法规,以及此前处理此类事件的管理方法,铁路部门对霸座当事人给予了经济处罚,并将其纳入失信人系统。同时加大了站车管理配合和工作人员巡视检查的力度。通过广播、视频、三维图像等多种方式反复宣传旅客乘车规定、制度,增强旅客的公德意识、道德意识、自律意识,营造和谐、温馨的旅客乘、候车环境。

二是加大处罚力度,提高违法成本,让霸座之人无胆可霸。在如此短的时间里,频频曝光各类霸座事件,不能不说惩处手段过轻也是一条重要原因。随着公安以及铁路部门惩治力度的加强,失德的人不敢再强行霸占座位,从根本上维护了广大旅客的合法权益。

三是加大综合管理力度,提高科学执法水平。比如加强列车工作人员、乘警培训,提高铁路工作者的办事能力。如果再遇到此类情况时,应当立刻亮明身份,讲清座位位置,请霸座人离开。如不服从,应警告并宣读《治安管理处罚法》,告知其扰乱公共交通秩序的法律后果,即可以处以警告或200元以下罚款,情节严重的可以处5日以上10日以下拘留。如仍不服从,应强制离座,并予以行政处罚,同时列入黑名单。以此类推,必然让霸座当事人畏惧法律的尊严和约束,不敢逾越法律的红线。

我们相信在铁路和社会相关部门的通力合作下,各种霸座事件一定能够得到根本治理,源头治理。杜绝霸座现象,我们有的是办法。

责任编辑:倪恒虎(QU0012)  作者:董志杰

相关阅读