[香山评论] 莫把工作通报当“鞭子”

2018-10-10 15:32 千龙网

打印 放大 缩小

工作通报是压实责任、推动落实的有力抓手。但时下,一些地方不管轻重缓急,动辄通报到单位主要领导;有的为把责任压实,频繁通报情况,从月通报到周通报,甚至一天一通报;有的创新“一封信”等花样繁多的通报形式,变相把工作责任分解到下一级……

工作通报就是一种陈述,是对一个问题的批评或者鼓励,也可以说是为工作指明了方向,工作通报形象地说就是一根“指挥棒”,但是有的地方却硬要把“指挥棒”用成“鞭子”,不但违背了初衷,更是让工作停滞不前。

在工作中使用通报应该是一件比较严肃的事,但是什么鸡毛蒜皮的小事都通报一声,什么事情都要如此郑重其事,不但增加了基层工作的压力,也让通报的作用在“多”的效应下并不能发挥出该有的作用。

基层作为服务群众“最后一公里”的阵地,他们面临的工作不但复杂,还面临很多矛盾,如果这个时候再来各种通报,自然会让他们身心疲惫,在工作上只求量,而缺乏质,这样的工作也就失去了含金量。

要走出工作通报压实责任的乱象,就是要想一想如何才能够更好地推进工作,为何工作总是停滞不前,只有找准原因,创新方式,而不要以通报落实工作,这种“撂挑子”的方式不但无益工作开展,还是“绊脚石”。

所以说,不能把工作通报当成“鞭子“来用,这种用法,不但让基层痛,更是让基层难,而上级只是在挥动鞭子,却不寻找技巧,自然只会出现工作不能落实,基层怨声载道的情况,唯有用对通报,才能够成为工作上的助力。

责任编辑:李泽杰(QU0016)  作者:吴小宝