[香山评论] 常态化考察破解“赶趟式”识人

2018-10-10 15:25 千龙网

打印 放大 缩小

“工作这么多年,对组织讲这么多话还是头一次,不少积压在心里的话都讲了出来。”江苏连云港市交通运输局一位刚参加民主测评会议的干部说。针对干部考察没有常态化机制、数据不客观、画像不准确等问题,连云港市改进干部考核方式,对全市103家市管领导班子及班子成员开展日常考核,综合研判、系统了解班子运行状况和干部德才表现,进一步提高精准识人科学化水平。

一直以来,在考察干部上都采用“年终算总账”的方式对干部进行考察,这样的考察是以年为周期,时间跨越毕竟大,也容易出现对干部的考察不全面,甚至因为时间紧、任务重而出现考察“赶趟”的问题,偏离了用考察的方式识别人才的初衷。

常态化考察就是把年的周期缩短为日、月或者季度的方式,更注重干部平时的成长,也是对干部更精准、更细致的考察,这种考察方式能够促进干部选拔任用的科学化,也能够激励干部在自己的岗位上敢于担当敢于作为的士气。

对于真正能干事、愿干事的干部来说,他们希望有一个能够识别他们的“伯乐”,才能够激发“千里马”有更大的拼劲、干劲,不但是不辜负识人的慧眼识英雄,也是让自己的人生因为奋斗更精彩,因为获得更充实。

采取常态化考察能够更好地与被考核的干部谈心说话,能够近距离地掌握干部们的思想动态,工作动态,能够及时发现其中有担当有作为的好干部,也能够及时发现干部队伍中存在的问题。这种近距离观察干部的方式,能够从以前的“粗犷”考察走向“精细”考察,,同时通过询问、调研的方式对干部的考核能够更完善、更客观。

考察干部其实就是干部的一场“赛马比赛”,要判断谁能够在这其中脱颖而出,少不了平时的观察,只有把观察和考察的功夫做得更细致,做得更全面,才能够更好地识别人才、用人,也为担当者、作为者提供更宽广的舞台。

责任编辑:李泽杰(QU0016)  作者:婧蓝