[香山评论] 大学校长念“生意经”是聪明用错地方

2018-10-10 15:18 千龙网

打印 放大 缩小

近日,山东科技大学原校长任廷琦被山东省泰安市中级法院一审以受贿罪判处有期徒刑十二年,并处罚金80万元。

任廷琦是个极其聪明的人,一方面,是在科研上。针对我国原子分子物理的现状,他曾带领团队开展研究工作,成绩斐然,被评为山东省有突出贡献中青年专家。他38岁任副厅级干部,42岁官至正厅级,曾荣获“全国劳动模范”“全国模范教师”等荣誉称号,是山东科技大学原子分子物理学科带头人,享受国务院政府特殊津贴。

另一方面,是在贪腐上。任廷琦谙熟贪腐的“生意经”。一是精于算计,不让自己吃亏。2016年6月的一天,在收下工程承包商于某给予的10万元感谢费后,任廷琦竟然对于某说,此前曹某为感谢其提供的帮助,曾送给自己100万元,而承建同样的工程,于某却给这么少,简直是打发要饭的。为不让自己吃亏,他便变着花样地多次向于某索要现金。

二是能贪则贪,想方设法搞腐败。坐在高校管理者的位子上,任廷琦不仅利用学校的基建项目收受承包商的钱财,把工程项目当成“聚宝盆”,还将学生入学、调换专业等都变成自己的“提款机”。

三是瞒天过海,企图掩人耳目。比如,2012年,于某花费30余万元为任廷琦装修了位于青岛的一套房产。任廷琦为了掩人耳目,在装修完工后,让于某给自己30万元现金,然后再把这30万元存回到于某的账户上,这样一来,就“形成”了30万元装修款是任廷琦如数支付的“事实”。

应该说,任廷琦在学术科研上发挥聪明才智,是聪明用对了地方;而其念“生意经”,肆意贪腐,是聪明用错了地方。任廷琦自以为非常聪明的“瞒天过海”招数可谓机关算尽,可到头来终究没能逃过办案人员的“火眼金睛”,其54次收受索要现金、银行卡、房屋的问题被查了个水落石出。

聪明反被聪明误。任廷琦在实施贪腐行为之前,心理有过较为激烈的思想斗争,也深知其严重后果。但是他自以为聪明过人,认为做得相当隐秘,有学术科研成果作掩护,从而助长了贪腐侥幸心理,明知违纪还要铤而走险,贪腐程度越来越严重,以致陷入罪恶的泥潭难以自拔。他虽智商很高,却没有算计到自己会落马,会因贪腐而毁掉前程、倾家荡产、身败名裂、身陷囹圄。

意大利诗人但丁说过:“一个知识不全的人可以用道德去弥补,而一个道德不全的人却难以用知识去弥补。”在腐败问题上,没有谁具有天生的免疫力。任廷琦贪腐案,警示领导干部如果在修身律己中忽视道德的修养,即使学富五车、满腹经纶,也只会因腐败堕落留下骂名。警醒领导干部不管是做行政工作还是从事学术科研,都要常吸理论之“氧”,常补精神之“钙”,不断加强党性锻炼,不耍小聪明,方能在践行理想信念的道路上行稳致远。

责任编辑:李泽杰(QU0016)  作者:向秋