[香山评论] 刹消费浪费风气要消除面子里子观

2018-10-09 14:45 千龙网

打印 放大 缩小

今年国庆期间,去某地参加朋友婚礼。婚礼阵仗并不大,但宴席规模却有点让人咂舌:一桌8人,冷盘热炒再加点心,一共上了28道菜。快吃完时,桌上还有七八个菜一筷没动。有人调侃:说这是刚上的菜也有人信啊。宴请浪费行为,社会各界深恶痛绝。“光盘行动”获得全国上下积极响应,这些年相关部门发布了不少条例,厉行节约反对浪费,成效显著。然而,在一些地方浪费现象并未消失。(10月8日《人民日报》)

“刹浪费之风”,这是一个老话题,也是一道难题;对此,正确的态度,我觉得,关键是要认清“消费·浪费”与“面子·里子”的是是非非。

前不久,中共中央、 国务院出台《关于完善促进消费体制机制 进一步激发居民消费潜力的若干意见》,这里,如何“促进”,如何“激发”,大有文章可做。现在的情况是,我们在消费方面有“压抑”也有“释放”。一方面,由于房价贵、上学贵、看病贵,不少人还不敢大胆消费;另一方面,随着人们收入水平的不断提高,一些人开始“放手消费”,这里,且不说国内游与出国游越来越多,越走越远,仅说“餐桌上的消费”,除了婚丧嫁娶之外,原先以为反对公款吃喝之后餐饮业将会冷冷清清,其实不然,如今“同学聚会”、“战友聚会”,那真是“你方唱罢我登场”,餐饮业插上“微信”这一科技的翅膀,大大推进了“经济调结构”。

然而,有喜亦有忧。“一桌8人,冷盘热炒再加点心,一共上了28道菜”,而“快吃完时,桌上还有七八个菜一筷没动”,这既助长了“奢侈与攀比”,浪费了社会资源,破坏了生态环境,问题之根源,还是一个观念问题,当事者往往觉得“光盘行动”没面子,生怕别人议论“不热情”,生怕别人议论“不成功”;其实,“这种“怕来怕去”已是一种落后。“成功”不在于一场盛宴而餐桌上“叠床架屋”,而在于学业与事业的成功,在于家庭的和睦,在于健康长寿,“热情”不在于宴请“席子不上蔬菜”,而在于“心心相通,患难与共”。

盛宴不剩”?从“愁温饱”到“忌三高”,破解这道难题,政府不可袖手旁观,也不可空喊口号,而是要付诸行动。具体说来,特别是对那些上档次、上规模的餐馆酒店,政府相关部门要建立“奖惩平台”,对于提倡并鼓励“光盘行动”的餐饮企业广而告之,对于宴请浪费的餐饮企业公开点名批评,且“举报有奖”,要逐步养成“浪费没面子”而“光盘光荣”的社会文明氛围。

责任编辑:池青(QU0010)  作者:张传发