[香山评论] 县长办公室大门设门禁,实属不该

2018-09-29 14:09 千龙网

打印 放大 缩小

近日,坊叔在陕西延安吴起县调研时发现,县政府领导办公室大门均设有门禁系统,这给前来办事的干部和群众带来极大不便。

“有事找警察,有困难找政府。”可以说,这是整个社会的共识,那么找政府就得具体到负责人,找一般的科员的不管用,群众“束手无策”只能找领导。可是,领导的办公室大门设门禁,看心情办事,高兴的话“关心备至”,不高兴的话“置之不理”,作为一名公职人员、领导干部,实属不该。

县长、副县长每天的工作比较多、杂,可能还要处理一些社会矛盾,对他们来说“五加二,白加黑”是常事,有时候可能忙到“没喝水、吃饭的时间”,工作辛苦、压力大可以理解。但是所谓“群众利益小事”,只有一件件小事解决好了,社会才会更加和谐,大的“肌体”才会充满生机与活力,没用了牵挂其它经济社会事业干起来才会“精神十足,信心满满”。

笔者认为,县长办公室大门设门禁,关起门来办公危害很大:一是对群众利益照顾不够,侵犯群众利益,久而久之会引起广大群众不满,造成社会矛盾;二是党群干群关系会越走越远,脱离群众的危险会呈现在全党面前,全面从严治党向基层延伸会得到阻扰;三是影响党员干部的形象,作为一名党员干部,其一言一行不仅代表着个人,而且也代表着党和政府的形象。

作为一名领导干部不管工作多忙,都应该抽出时间接待群众,绝不能因为业绩上的事情把“全心全意为人民服务”的宗旨抛之脑后。领导干部起到“领头雁”的作用,不仅是在经济社会事务发展上走在前面,在作风建设上更要身体力行、以上率下,开放式办公与群众“零距离”交流,真正实现由“管理型政府”向“服务型政府”的转变。 

因此,县长办公室大门设门禁,实属不该。

责任编辑:李泽杰(QU0016)  作者:墨飞