[香山评论] 遏制“吃喝白条”还需制度发力

2018-09-28 15:00 千龙网

打印 放大 缩小

近日,陕西省榆林市针对村级财务、村干部作风等问题开展一场大整改,仅靖边县就立案52件82人,结案18件,党纪政务处分26人。此次大整改源于靖边县杨桥畔镇九里滩村的143张白条。

“八项规定”出台以来,各级党政机关“舌尖上的腐败”有所收敛,但并未绝迹。这不,143张白条的出现就是一种验证,这样的“吃喝白条”不但吃掉了政府的诚信,也吃掉了民心,管不住嘴自然也难以管住权。

真是不查不知道,一查吓一跳。“九里滩村不仅存在村干部盖公章打欠条的问题,还有违规公款吃喝,村财务管理混乱以及有关部门对九里滩村财务监管和审计不力等问题。”如此多的问题不但暴露出监管上的短板,也暴露了制度上的疲软。

吃人嘴软,拿人手短。“白条”的背后是公款的吃喝,不但吃坏了作风,也吃坏了自己的形象。干部这样的吃喝喜欢显然不是一个好喜好,容易成为“被围猎”的缺口,让干部在吃喝之中放松警惕,跌入别有用心之人事先设计好的“圈套”之中。

再想一下,干部为何能够“吃喝打白条”,这还是利用了权力,既有“官本位”思想作祟,又有乱用权力的行为,如此以赊账吃喝的干部形象又如何能够树立好的形象,又如何取信于民呢?

墨子言,“俭节则昌、淫佚则亡”;“吃喝白条”不但是一种铺张浪费的表现,更是一种“老赖”的形态,如此为官不但不能勤政为民,还容易让群众对政府失去信任,对这种败坏社会风气,破坏党风的行为要零容忍。

无规矩无以成方圆。要遏制“白条吃喝”还是要制度发力,既要加强惩治,对那些妄想白吃白喝的干部敲响警钟,也要加强预防,强化制度的约束,增强干部对权力的敬畏之心,才能够让干部摆脱特权意识,管住“嘴”也管住“权”。

责任编辑:李泽杰(QU0016)  作者:吴小宝