【地评线】改革开放40年,走出富民强农新路子

2018-09-27 18:35 南方网

打印 放大 缩小

来源标题:【漫评】改革开放40年,走出富民强农新路子

衡量“三农”发展水平和质量,要看两个关键指标:吃得行不行,腰包鼓不鼓。40年来,全国粮食总产量接连跨上新台阶,确保了国家粮食安全,吃不饱饭彻底成为历史;乡亲们的腰包越来越鼓,1978年全国农民人均收入只有134元,而2017年的农村居民人均可支配收入达到13432元。(9月26日《人民日报》)

40年的改革开放,中国人以敢闯敢干的勇气和自我革新的担当,闯出了一条新路、好路,实现了从“赶上时代”到“引领时代”的伟大跨越。特别是中国的农村改革,从小岗村的“大包干”吹响了富民强农的“号角”,再到党的十九大正式提出乡村振兴战略,40年的风雨兼程,农业生产、农村面貌、农民生活都发生了翻天覆地的变化,更取得了举世瞩目的伟大成就。

农业的发展水平不断提高。“务农重本,国之大纲。”农业是国家的根本型、支柱型产业,决定着全国人民赖以生存的“粮袋子”“菜篮子”。40年的改革开放,为中国农业发展带来了“牵一发动全身”的变革,粮食综合生产能力连续跨越新台阶,年产量已经超过1.3万亿斤;农业产业结构不断优化,农林牧渔齐头并进;农业生产的组织化程度、产业的融合度都在逐步攀升,机械化生产、规模化经营更是全面推进……时间是最真实的记录者,也是最伟大的书写者,从农业发展指标的向好变化中,我们不仅看到了农业发展的累累硕果,更是清醒认识到中国农业改革之路的正确性,必须坚持正确的发展道路不动摇、不松劲。

农村的环境面貌焕然一新。农村是农业发展的载体,更是农民生活的家园,农村的环境面貌更是汇聚了时代变革的气息。人们最能直观感受到的就是农村基础设施的巨大变化。以经济最发达的广东省为例,截至2016年末,99.7%的村通公路、99.99%的村通电、99.98%的村通电话、98.5%的村通宽带、24.8%的村有电商配送点。可以说,大到农村居民的集中居住、社区化改造,小到一条条“四好农村路”的建成通行,无不揭示出农村生活质量显著提高、生活节奏不断加快、生活条件越发便捷。农村环境正在不断向宜居、宜业、宜农转变,各项服务民生的社会事业也得到全面进步,进一步带动了农村精神面貌的显著提升。

农民的幸福指数持续攀升。习近平总书记指出,“中国要强,农业必须强;中国要美,农村必须美;中国要富,农民必须富。”这其中,生活富裕是根本。40年的改革开放,农民是农村改革最大的受益者,不仅富了口袋,绝大多数农民都实现了收入的连翻增长,在精神面貌、文化水平、生产技术等方面更是得到长足的进步。特别是党的十八大以来,城乡居民收入差距从2012年的2.88∶1降至2017年的2.71∶1;农村居民恩格尔系数从2012年的37.5%下降到2017年的31.2%。而正在实施的乡村振兴战略,更为6亿多农民的“钱袋子”制定了全新目标,不断增强农民的幸福感、获得感、安全感。

40年来,“三农”事业在改革开放的浪潮下发生了翻天覆地的积极变化,走出了一条富民强农的新路子。今后,我们仍要以“明知山有虎,偏向虎山行”的勇气攻坚克难,以“咬定青山不放松”的决心狠抓落实,创新农业发展新思路、探寻农村进步新面貌、挖掘农民增收新路子,坚决将农村改革进行到底,创造出无愧于时代、无愧于历史、无愧于人民的伟大业绩。

责任编辑:倪恒虎(QU0012)  作者:储旭东