[香山评论] “材料出政绩”歪风亟待踩“刹车”

2018-09-27 15:08 千龙网

打印 放大 缩小

标题要合辙押韵、对仗工整,最好再造几个新词来突出“亮点”;过去的工作现在拿来说,或者“将来时”变“完成时”,反正成绩不够,材料来凑;几段话就能说清楚的事却要写成长篇大论,搞出个“一二三四”……这些现象是否看上去有些眼熟?

党的十八大以来,随着中央八项规定的不断深入,全党上下纠正“四风”取得重大成效,但形式主义、官僚主义在一定程度上仍然存在。一些地区和部门不重实效重包装,“兵马”未动,粮草先行,把精力放在“材料美化”上,大搞“材料出政绩”,背后实质是懒政的典型表现。

为了充分展示自身的工作成绩,一些基层单位在撰写材料时“添油加醋”,力求面面俱到;标题要合辙押韵、对仗工整,最好再造几个新词来突出“亮点”;追求“形式美”,“穿靴戴帽”“虚功”多;本应反映问题和实际情况的总结材料,却“注了水”,把材料看得比实干重要,一门心思扑在材料上面。结果,工作压力层层下压,基层人员“一肩多挑”。“包装”得再好,终究不过是花拳绣腿,最终也是新瓶装旧酒,甚至弄虚作假,让成绩单打了折。

政绩要重“里子”轻“面子”。“中看”不如“中用”。汇报材料龙飞凤舞,工作足迹缺泥少土,看似忙忙碌碌,其实都是在做“表”面文章。说得再完美,不干都是空的。说的写的再漂亮,终究只是“面子工程”,只是停留在纸上。落笔不等于落地。留下笔迹,不如留下足迹。最大的政绩是群众的口碑,这才是工作的“里子”。

政绩要多“干货”少“包装”。为了追求“形式美”,“穿靴戴帽”“虚功”多,甚至为了出新、出彩,还要挖空心思提炼几个新概念、造几个新词,力求文字工整对仗,包装好看,这样费尽心思的“博眼球”,习惯于用材料推进工作,只会在一定程度上助长了材料中的虚功歪风。要注重实效实干少些包装,切莫把精力放在“材料美化”上,搞“材料出政绩”,给材料褪去形式主义的外衣。

政绩要靠“实干”莫“作秀”。好的工作材料来源于实践。基层需要能写出务实、扎实材料的“笔杆子”,更需要能深入一线调查研究、解决问题的“泥腿子”。不管材料写得多好,准备得多厚,脱离“实干”,一切不过是“空中楼阁”。这种“美图秀秀”的做法,正是形式主义的表现,必须严肃纠正、坚决刹住。党员干部只有把责任扛在肩上,求真务实、真抓实干,才能干出出彩的工作政绩。

要挤掉材料中的“水分”,给注水材料来个“急刹车”,让干部有更多时间精力深入基层、深入实际,用过硬的工作作风创造出经得起历史考验、人民认可的实绩,这才是党员干部应有的政绩观。

责任编辑:李泽杰(QU0016)  作者:曹瑞晓