强化对形式主义官僚主义的集中整治

2018-09-27 09:21 光明日报

打印 放大 缩小

来源标题:强化对形式主义官僚主义的集中整治

中央纪委办公厅日前印发《关于贯彻落实习近平总书记指示精神集中整治形式主义、官僚主义的工作意见》(以下简称《工作意见》),全面启动集中整治形式主义、官僚主义工作,再次表明了党中央坚定不移全面从严治党、持之以恒正风肃纪的鲜明态度和坚定决心。与以往有所不同的是,这次集中整治冲着“形式主义、官僚主义”去,靶向更加明确,是站在新的起点上对作风建设作出的再动员、再部署、再深化。

整治“四风”时日已久,这次为什么要单独拎出这两个呢?这是深刻分析全面从严治党面临的形势和任务并采取的战略举措。当前,反腐败斗争压倒性态势已经形成并巩固发展,但形势依然严峻复杂。四风问题虽然比十八大前有了好转,但仍然面临反弹回潮压力,特别是形式主义、官僚主义顽固不化,对党内政治生态造成恶劣影响。所以,必须抓主要矛盾和矛盾的主要方面,将其作为“自我革命”的一个重点,充分做好打“持久战”和“攻坚战”的准备,在一定阶段还要打“突击战”和“歼灭战”,集中优势兵力,消灭“顽固之敌”,积小胜为大胜,由“战场”主动化为“全局”主动,以夺取反腐败斗争的压倒性胜利,实现作风建设的根本性好转。

这些年,“四风”成为人人喊打的过街老鼠,已不敢翘着尾巴招摇过市了,但仍有一些表现形式换上“新衣”、改变“面孔”,玩着换汤不换药的老把戏。形式主义、官僚主义也出现了新的变种。有的对中央精神只做表面轰轰烈烈的传达,在工作中空喊口号、表态多调门高、行动少落实差;有的以会议贯彻会议、以文件落实文件,大量人力物力耗费在文山会海中;有的“新官不理旧事”,致使一些经济社会发展项目成为“烂尾工程”……而在“三大攻坚战”中的形式主义、官僚主义更是花样翻新。

由此看,形式主义、官僚主义往往比享乐主义、奢靡之风难分辨、难定性。要聚焦突出问题,加强调查研究,充分认识形式主义、官僚主义的复杂性、多样性和变异性。透过这几年中央巡视和省以下的巡视巡察情况分析,形式主义、官僚主义在不同时期、不同地区、不同部门有着不同的表现。必须把握共性、突出个性,强化“靶向”治疗。由此,《工作意见》明确要求,“要着力解决当前形式主义、官僚主义的突出问题”,“精准核查、判断问题,精准运用监督执纪‘四种形态’,精准量纪执纪,确保政治效果、纪法效果和社会效果的有机统一”。

全面启动集中整治形式主义、官僚主义工作,要把重点放到解决实际问题上来。《工作意见》明确了重点整治的四个方面12类突出问题,以及9条具体措施,一针见血、切中要害,不但指出了“病症”,而且开出了“药方”,明确了“靶向治疗”的方案,具有很强的指导性、针对性和可操作性。为此,各级党委要把抓落实贯穿集中整治的全过程,按照《工作意见》“对标找差,对标整改”,紧密联系地区、单位、部门、个人实际,摸清自身存在的突出问题,拿出具体管用的整治办法。各级党委要履行主体责任、纪委监委要履行监督责任,做到“两个责任”一起抓,“两个轮子”同步转,对爱惜羽毛、回避问题、整改不力,“走过场”“做虚功”等以形式主义整治形式主义的行为及时纠正,造成不良后果的要予以问责。

整治形式主义、官僚主义还在路上。要防止产生整治疲劳和消极厌倦情绪。随着全面从严治党不断向纵深推进,党中央驰而不息纠“四风”,绝大多数同志认识到位、态度端正、行动积极,但也有些同志感到“累了”“差不多了”“可以歇一歇了”。为此,必须做深入细致的思想政治工作,促进党员干部增强经常性对照检查的承受力,养成在监督下工作的习惯,提振敢于自我革命的精神,变“要我改”为“我要改”,把自己摆进去、把职责摆进去、把工作摆进去,积极主动投入到集中整治中去。

责任编辑:李泽杰(QU0016)  作者:完颜平