[香山评论] “过度留痕”就等于没落实

2018-09-26 14:58 千龙网

打印 放大 缩小

中央纪委办公厅日前印发《关于贯彻落实习近平总书记重要指示精神集中整治形式主义、官僚主义的工作意见》,全面启动集中整治形式主义、官僚主义工作。其中,“单纯以会议贯彻会议、以文件落实文件,做表面文章、过度留痕,缺乏实际行动和具体措施”,作为重点整治的四个方面12类问题。

留痕是以文字、图片、声音、视频等方式对工作的一种记录,是为积累经验做准备,也是为以后的查阅方便,但是有的地方却把“留痕”当成了“万金油”, 单纯以会议贯彻会议、以文件落实文件,做表面文章,实际上却是懈怠工作,工作未落实。

为何会选择“过度留痕”而不愿意抓落实呢?工作抓落实费时、费劲,还不一定见成效,就算有成效也显示得慢,不如发文件、开会议这样的方式容易把成绩显示出来,这就让一些人为了表现选择了这种“过度留痕”的方式。

“过度留痕”就是让工作停在嘴上,写在纸上,挂在墙上,看起来很有干劲,也很有气氛,更是让人觉得会干出一番工作来,但是工作只停留在这样的表面上,实际上就是一种消极应付,急功近利的态度。

一分部署,九分落实。落实是一切好政策、好方针落实的唯一途径。任何一项工作都需要有好的规划,好的作战方针,但是这些设计得再好,只有在基层生根发芽,开花结果,才让其有生命力,也才具有实效。

《左传》有云:“政如农工,日夜思之,思其始而成其终,朝夕而行之。”说到底,要避免“过度留痕”还是要干部树立正确的观念,少在功利上打主意,多在务实上求成效,唯有如此,才能够落实工作,也是最好的留痕。

责任编辑:李泽杰(QU0016)  作者:婧蓝