[香山评论] “提篮子”折射政商的“勾肩搭背”

2018-09-26 14:49 千龙网

打印 放大 缩小

近日,一些地方出台禁令,明确禁止各种“提篮子”行为。“提篮子”是指一些人利用领导干部职权或职务上的影响充当中介,借助权力效应为自己和他人站台,从中牟取私利,其实就是“空手套白狼”。

在湖南方言里,把“空手套白狼”的中间商形象地称为“提篮子”,对那种层层转包的工程则称为“提篮子工程”。不管是那一种,都是利用自己的权力影响力为自己谋取私利,都触碰了党纪国法的红线。

“提篮子”也是一种权力的变现,这种充当“中间人”的方式,不但更具有隐蔽性,能够让自己很好地躲过监督的眼睛,也能够让自己手中的权力变成“筹码”,为自己牟取更大的利益。

“天下熙熙,皆为利来;天下攮攮,皆为利往。”在利益的面前,有一些干部就动摇了,为了把利益放进自己的腰包更是想方设法,花样百出的手段不断刷新了大家的认识,更是让商人和官员之间形成了“勾肩搭背”的关系。

党的十八大以来,中央加强构建“清”“亲”的新型政商关系力度,严打领导干部与不法商人勾肩搭背、损公肥私的行为,风清气正的政商关系正在逐步形成。但是总有一些官员为了利益而心存侥幸,不断地挑战党纪国法。

民无商不富,国无商不兴。政商之间正常的交往可以,一旦触及了权力,涉及了利益,这样的政商关系不但会滋生出一股不正之风,更是逾越了纪律、法律甚至是道德的底线,对于这种不健康的关系要“零容忍”。

阳光是最好的防腐剂。要避免政商之间出现不正常的关系,就要让权力在阳光下运行,让权力使用的过程得到有效的监督,对权力加大约束力度,才能够让政商之间“各安其位、各负其责、各得其所”。

责任编辑:李泽杰(QU0016)  作者:吴小宝