[暖评] 高宝来爷爷构建的安全守护线变长变宽了

2018-09-26 13:57 千龙网

打印 放大 缩小

1537856531742

2018年9月,北京市公安局在深入总结三年来成功经验的基础上,进一步健全完善工作机制,再次创建新的“高宝来爱民服务岗”317个。图为9月25日早7时,民警在西单小学门口送孩子入校。张岩摄 千龙网发

9月25日,北京市启动第三批“高宝来爱民服务岗”,317个治安环境复杂的中小学、幼儿园校园门前上下学高峰将有民警站岗。截至目前,全市已创建“高宝来爱民服务岗”520个,覆盖全市16个区。

“我要是能像雷锋同志那样,把自己的一生毫无保留地贡献给人民,那将是我最大的荣幸……”民警高宝来用35年的职业生涯践行着自己的信仰,把一生奉献给了人民,奉献给了他喜爱的孩子们,成为像偶像雷锋一样的时代楷模。

高宝来走了,却把爱民奉献的模范精神植入了每个有责任心、有爱心的人心里。“高宝来爱民服务岗”的干警以值好勤、站好岗的良好形象,致力在平凡的岗位中造福一方百姓;学校在服务岗的基础上,加强学校安全管理,教职工、家长志愿者、保安共同组成校园爱心护卫队与干警一起为孩子们架起一道安全“守护线”。

高宝来走了,他为孩子们构建的安全守护线还在“长大”,变得越来越长,越来越宽广。此次启动的317个“高宝来爱民服务岗”主要设立在交通、治安环境复杂的中小学、幼儿园。除了高宝来生前所在的西单小学,还包括东城府学胡同小学、海淀中关村第四小学、丰台一小、通州芙蓉小学等。目前,全市已创建“高宝来爱民服务岗”520个,覆盖全市16个区。

“高宝来爱民服务岗”还在不断升级壮大中。高宝来因病去世三年后,北京市公安局在深入总结成功经验的基础上,进一步健全完善工作机制,推行“高宝来爱民服务岗”护学岗和法制岗,由属地公安机关选派优秀民警担任。

其中,护学岗民警负责上下学高峰时段定点值守,指导校园安保力量和志愿者共同维护学校门口及周边秩序,妥善处置各类突发事件等;法制岗民警深入校园开展法制宣传教育,对校园内部安全保卫工作进行指导、监督和检查等。

高宝来爷爷走了,但他种下的爱心树已郁郁葱葱,枝繁叶茂,并繁衍出更多有爱的种子,守护更多孩子的安全,造福更多的百姓。高宝来爱民奉献的精神永存,他留下的爱与希望也会被永远地传递下去。(千龙网评论员池青)

责任编辑:李泽杰(QU0016)  作者:池青