[暖评] 为故宫不断“扩容”展示中华文明点赞

2018-09-25 16:52 千龙网

打印 放大 缩小

324170

这个中秋假期,随着故宫南大库家具展厅的开放,紫禁城开放面积扩大到80%。单霁翔院长说,还有5个类似的仓储类展厅明年底前全部开门,至少8%的故宫馆藏文物将有机会走到台前。

故宫有186万件文物,按每年展出文物藏品2万余件算,可以保证上百年藏品不重复。百万件文物,7000年中华文明,集聚在600年的宫殿里,又有几人有幸用百年的时光来慢慢赏尽悠长历史凝铸的文化瑰宝。

在有限的空间里无限扩大开放面积,增加展品的数量和展览的次数,让更多的人能在有限的时间内,尽可能多地欣赏到故宫的藏品,感受中华文明和文化的魅力,无疑是最直接有效的方式之一。

80%的开放面积、每年新开展览50余个、新添5大仓储展厅,争取到2025年,文物展出率达到30%。故宫在有限的空间内尽可能挖掘无限展示文物、宣传文化、传承文明的可能性。

以无限的手段和形式,不断创新思维和方法,让古老故宫焕发青春活力,用新思维解读古文明,故宫不仅是文化的守护者,更是文化的传承者和创新者。“工欲善其事,必先利其器。”纪录片、文博综艺、电影、电视剧、话剧、3D技术、互联网等,故宫善用一切“器”来成就自己的事,保护、传承、创新文化。

同时,不断培养、扩大人才队伍,内修“软实力”。高水平的文物修复人员、高素质的志愿者,不同领域的文物专家等,故宫广纳贤才,早已不是存放文物的宫殿,而是一座融合公众教育、文化展示、参观导览、休闲娱乐、社交广场、学术交流、电子商务等功能于一体名副其实的文物博物院。

故宫将迎来600岁生日,以更“新”的思维和方法,不断更新故宫的文化血液,让古老故宫,不断焕发新颜新貌,是当代人和后代人对故宫的祝福,也是义不容辞的责任。(千龙网评论员 池青)

责任编辑:李泽杰(QU0016)  作者:池青