【地评线】中秋节,不妨多一些仪式感

2018-09-21 18:29 山西网络广播电视台

打印 放大 缩小

来源标题:【网络中国节·中秋】中秋节,不妨多一些仪式感

“适逢三五便团圆,满把晴光护玉栏。天上一轮才捧出,人间万姓仰头看”这是《红楼梦》中关于吟诵中秋节的诗作,出自贾雨村之口。中秋佳节是人们情感和自然现象结合最为紧密的节日,也是仅次于春节的第二大传统节日,也称“八月节”“团圆节”。中秋之夜,金风送爽,玉露生凉,丹桂飘香。在《红楼梦》中,每逢中秋之夜,阖府上下都要吟诗作赋,设宴赏月,延续至今。在普通百姓中,中秋佳节都有吃月饼、拜月、看花灯等传统习俗,远在他乡的游子即使不能回家与父母团圆,也一定会打个电话送上祝福。中秋节是农历秋季中间月份的正中,即“八月十五”,也是月亮最圆的一天,以月之圆兆人之团圆,在国人心中,中秋节就是合家团圆的节日。中秋节蕴含的文化也是以“团圆”为核心之意的文化,并被国务院列入首批国家级非物质文化遗产名录。今年的中秋节,时值我国首届农民丰收节之际,中秋节被赋予了更加丰富的内涵,祈盼五谷丰登、生活和美,是民众心中最朴素的心愿。

中华优秀传统文化是中华民族的“根”和“魂”,是最深厚的文化软实力,如何弘扬和传承我们的节日至关重要。过好中秋节,不仅可以传承优秀历史传统,也能够涵养一个民族的文化自信。中秋佳节与家人团聚,赏月、拜月、祭月、吃月饼,以庄重的仪式感过好中秋节,展示它的内在魅力,不仅可以让我们的孩子了解中秋节,重视中秋节,珍惜中秋节,也能在潜移默化中将中秋节的节日文化代代传承,经久不息。

习近平总书记指出,“中华民族伟大复兴需要以中华文化发展繁荣为条件,要推动中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展”。今天,我们传承发展中华优秀传统文化,就是要将古老的节日文化内涵融入现代生活,创新过节方式。如有些地市广泛开展中秋文化进校园活动,通过节日文化涵养孩子们的爱家情怀和爱国热情;组织中秋诗词朗诵比赛活动,使大家从古诗古韵中感受中秋文化的魅力、增强国人的文化自信;组织节日送爱心活动,给孤残老人、留守儿童等社会弱势群体送去关爱与温暖,大力弘扬中华孝善美德,积极倡导和践行社会主义核心价值观;组织小朋友做灯笼、穿汉服,体验中秋传统民俗。这些活动不仅营造了祥和愉悦的节日氛围,也让参与者感受到传统文化的魅力所在,让传统节日焕发出崭新的生命活力。

中秋节,不妨多一些仪式感,在仪式感中接受传统文化的熏陶和洗礼,让传统文化精髓滋养我们的精神世界,提振我们的精神力量。

责任编辑:倪恒虎(QU0012)  作者:忻新语