【地评线】促进“中间群体”增收是经济问题更是社会问题

2018-09-21 17:58 中国网

打印 放大 缩小

来源标题:促进“中间群体”增收是经济问题更是社会问题

近日,国家发展改革委就业和收入分配司组织召开了促进“中间群体”增收专题座谈会,研究促进“中间群体”增收,扩大中等收入群体的思路和举措。

一时间,“中间群体”成了热搜词语,新闻稿中,发改委对“中间群体”有一个解释:按收入五等份分组的中低收入户、中等收入户和中高收入户三个群体。中等收入户即为“中间群体”,还有个值得注意的点,这里的中间群体并不完全等同于中等收入群体,其概念要比中等收入群体范围广,因此,发改委组织的此次座谈会一个目标其实在于扩大中等收入群体的规模。

从近代以来,无论是国外的文艺复兴、科技革命,还是国内各种文化维新、制度革命都离不开这部分人群,中等收入群体由于其自身特点始终扮演着一个时代推进者的角色,到了今天,这部分人群更是担起了一国的生产、消费的重担。可以说,国家的发展对中等收入群体的依赖度很高。

那么中等收入群体为何具有改变社会的能力?首要的便是人口基数大,2017年底,中国社会科学院发布的2018年社会蓝皮书——《2018年中国社会形势分析与预测》中指出,城乡居民收入增长有效扩大了中国中等收入群体规模。根据国家统计局数据,2013年我国中等收入者比重约为24.03%,2016年为34.79%,到2020年将上升到45.01%,呈现快速增长态势。较高的人口比重使中等收入群体成为社会真正的中坚力量,因此无论是社会的建设还是社会价值观的形成,他们的作用都无法忽视。

其次是知识所得不相匹配。当今国内的中等收入群体普遍有着较高的教育水平和相对固定的收入来源,数据显示有70%以上受过高中以上的教育,他们靠着知识进入企业或体制内工作,获取固定的工资收入,虽没有经商的有钱,但并不至生活窘迫,然而由于过于固定的薪资机制也使得其知识与所得不相匹配,并很容易使他们背负更大的社会压力。

不得不说,狭窄的收入渠道确实对他们形成了不小的压力,据统计,中等收入群体93%的收入来自工资。前一段时间有个高管患癌的新闻,高管在癌症治疗过后,其工资水平一落千丈,直接导致家庭收入来源被截断,如果考虑到当今家庭负债的情况,失去稳定收入来源可能造成系统性的社会风险。

这直接导致了中等收入群体看似光鲜、实则贫穷。随着70后逐渐老去,如今中间群体的舞台渐渐被80后,90后所取代,不管是房子还是育儿都消耗了他们太多的精力和财力,这也间接对其消费形成了挤占,我们感慨生活成本的提高,实际也是对我们生活的无奈,辛辛苦苦赚的钱都为了老一辈和下一辈的刚需花了出去,而真正用在自己身上的微乎其微,表明上看社会白领,光鲜亮丽,但背后的生活确是债务压身,活得很累。这也是为何提高财产性收入,拓宽居民的财产性增收渠道被摆在关键位置的原因。

拓宽收入来源,实际上也是增加社会资金利用效率的一大手段,由于我国资本市场发展尚不完善,除去制度因素,投资工具较少,投资人才匮乏,投资创新能力不足都制约着社会投资水平,再加上居民的理财意识以及投资意识不强,使得社会闲散资金得不到充分的利用;另一方面,各种打着高收益的民间集资活动层出不穷,由于信息不对称,投资失败的案例又一次次的打击着投资者的信心。

当然,财产性收入也不仅限于资本市场的投资活动,不动产的租赁和出售也是其中的重要组成部分,因此,发展社会的租赁中介业务也是今后的一大努力方向。

毫不夸张的说,中等收入群体是一个国家的脊梁,这也就是为何国家重视中间群体的收入增长,以期扩大中间收入群体的数量。其实“扩中”不仅是个经济问题,还是个社会问题,值得注意的是,在扩大中等收入人群的同时对这部分人群中的特定人群再做细分,精准扶助可以在“扩中”的同时起到“提低”的作用。

责任编辑:倪恒虎(QU0012)  作者:盘和林