思想的激荡永不落幕

2018-09-21 09:21 经济日报

打印 放大 缩小

来源标题:思想的激荡永不落幕

当今世界,新产业革命方兴未艾,创新正在深刻改变着人类社会。在这创新无限、希望无限的时代,来自世界各国的新领军者们齐聚渤海之滨,紧扣“第四次工业革命”和“创新型社会”两大关键词,密集交流、激荡脑力,为打造中国的创新型社会贡献智慧。

这是规模最大的一次夏季达沃斯论坛。2500名与会嘉宾在3天的时间里,围绕中国对外开放、“一带一路”建设、湾区经济、中国消费趋势、全球创新前景、人工智能、新移动时代、数字互联社会等热门话题进行了深入探讨。

中国国务院总理李克强在开幕式上发表特别致辞时指出,“我们愿与国际社会一道,合力推动世界经济发展新动能成长壮大,让新产业革命为各国人民带来更多福祉!”正是全球化带来的贸易和投资自由化、生产和创新要素流动便利化,打造了全球密不可分的产业链、创新链、价值链,推动了新产业革命以前所未有的速度、广度、深度向前发展。

与会嘉宾认为,新产业革命顺应了时代潮流,有利于打造创新型社会和促进世界经济可持续发展。世界工程组织联合会主席龚克认为,互联网行业的创新要和实体经济特别是制造业相结合,让制造业跃上新台阶。同时,帮助打破行业界限,实现全行业的创新,例如医疗、教育、零售业等行业借助人工智能技术已经发生这些变化。

中国的创新发展,成就瞩目。世界经济论坛董事萨曼思称赞中国的创新“以人为本”,技术进步促进了工作效率的提高,同时促进了就业稳定,每年创造1300万个就业岗位,堪称“平衡创新与就业的典范”。美国加利福尼亚大学伯克利分校计算机科学教授罗赛勒认为,中国非常重视计算机科学、工程学、数学方面的教育,“做得非常好,很多国家在这方面都比不上中国”。德国国家创新创业协会大中华区首席联络官亨布格尔表示,近年来中国发展变化巨大,电子商务、移动支付、共享经济以及人工智能等领域全球领先,很多国家希望从中国“取经”。

中国的创新发展,潜力无限。埃森哲公司在论坛期间发布的研究报告认为,中国企业数字化转型成效显著,通过在智能化运营和数字化创新方面的投入,获得了更高的盈利回报。中国城市和小城镇改革发展中心理事长、首席经济学家李铁说,第四次工业革命将为中国的智慧城市建设带来新机遇,“使城市的治理、城市的公共服务水平发生革命性变化”。IBM大中华区董事长陈黎明在论坛上表示,改革开放以来,在华外企逐渐转换决策,从“Made in China”(中国制造)转变为“Made with China”(与中国共创),从把技术带到中国来,转变为把创新带到中国来,进入与中国同创新共发展的新阶段。

打造创新型社会,需要发挥每个人的积极性,需要发挥文化、市场、制度和开放的引领作用。与会嘉宾认为,这需要厚植创新土壤,营造人人皆可创新,创新惠及人人的良好氛围;需要发挥市场的导向作用,让市场成为优化创新资源的主要手段,让企业成为创新主体;需要发挥制度保障的作用,构建国际通行的规则标准,保护知识产权,激发创新活力;需要坚定维护经济全球化,摒弃单边主义和保护主义,加快人才、资本、信息、技术等要素的自由流动。嘉宾们期盼,中国以更大力度推进改革开放、激励创新,打造全新的创新型社会。

又一届夏季达沃斯论坛落下帷幕,但思想的激荡永不落幕,其倡导的创新型社会建设,将深刻地影响我们的未来。

责任编辑:李泽杰(QU0016)  作者:徐惠喜

相关阅读