【地评线】网络安全公开课要备足“美味鲜”

2018-09-20 10:26 华龙网

打印 放大 缩小

来源标题:【新时代属于每一个人】网络安全公开课要备足“美味鲜”

2018年国家网络安全宣传周于9月17日至23日举行。其中9月17日至22日,将在成都举办集科普性、互动性、趣味性于一体的大型网络安全公众体验活动——网络安全趣玩空间。将开设面向市民的网络安全公开课,从日常生活入手,教群众如何防范日常的网络威胁。

网络安全公开课,顾名思义就是帮助广大网民提升安全素养的公开课,这样的公开课要有吸引力,让网友产生浓厚的兴趣,网络安全公开课要备足“美味鲜”,才能吸引大众对网络安全课产生浓厚的兴趣。

备足“美味鲜”,不仅要体现在网络安全的题材上,更要体现在形式上,还是体现在新技术上。比如题材设计,就要多将观众关心的网络安全问题,作为公开课的焦点,才能帮助大家认清网络安全问题,哪些需要共同对焦,哪些不能粗心忽略。只有多瞄准问题,才能靶向明确,网络安全问题才能真正做到警钟长鸣,让网络时刻保持安全的敬畏心。让每个网民充分认识到网络安全无小事,决不能马虎大意。

备足“美味鲜”,网络安全课的形式不能暮气沉沉。网络安全素养要渗透到广大网民心中,不是简单地做几道题目,回复几个问题那么简单。而是要通过新型的题材,举办契合大众喜欢的形式,就如这次安全论坛上,将举办“弹跳吧,头脑王者”有奖弹跳答题活动、“天降网络安全达人”VR滑梯体验、儿童宇宙梦幻泡泡机、“黑科技×支付宝安全”特别展区等活动。这些新形式,不仅让观众多了新鲜的体验,更在这样的寓教于乐中体验到网络安全的重要性。

备足“美味鲜”,网络安全的新技术更要让大众抢先过把瘾。比如,首届“巅峰极客”网络安全技能挑战赛暨自主可控安全共测大赛的官方赛事,大赛打造了高度仿真的城市级互联网场景,这是网络安全新技术首次采用多个角色共同参与的演习模式。教会观众在日常生活中,在面临安全威胁时是如何感知和发现威胁,如何去应急和对抗网络攻击的,这样的安全新技术,只有多让大众抢先体验,才能让网络安全更好的与大众日常生活紧密相关。

总之,加强网络安全的科普教育,首先要在公开课的打造上,及早做好“美味鲜”的“烹饪”,才能让网络安全的科普更有效果。通过网络安全公开课,以动画、短视频、音乐、脱口秀、漫画、短篇小说、诗歌、游戏、VR、AR等“美味鲜”出现,让公众在体验新奇好玩的同时,共同从网络安全的各项活动中提高深入,推动网络安全深入人心。

责任编辑:李泽杰(QU0016)  作者:张瑾