【地评线】谱写新时代科技发展新篇章

2018-09-20 10:15 荔枝网

打印 放大 缩小

来源标题:谱写新时代科技发展新篇章

近日,世界公众科学素质促进大会在北京召开,同日,2018世界人工智能大会在上海召开。当晚《新闻联播》播报,国家主席习近平分别向两场国际大会致贺信。无论是与人们生活紧密相关的科学素质,还是居于科技前沿的人工智能,科学技术引领社会发展的方方面面,习近平都很关注。

“中国要强盛、要复兴,就一定要大力发展科学技术,努力成为世界主要科学中心和创新高地。”今年以来,我国各省份不断深入推进新发展理念,将科技发展作为“头等大事”,许多城市都结合当今科技领域的前沿技术、热门课题,相继召开一场又一场国际性科技大会。每每如此,习近平总书记都会致以贺信,既表祝贺,又指明方向,这一封又一封贺信,传递着他对广大科技人士的勉励和鼓舞,更寄托着他对科学技术发展为人民带来美好生活的深深期盼。

以信息化培育新动能。信息化是新时代经济社会发展的大势所趋。信息技术创新推动了经济发展模式转变,催生了新技术、新业态,为经济转型升级、提质增效提供了新动能。近日在上海举办的主题为“人工智能赋能新时代”的国际大会彰显出新一代人工智能正在全球范围内蓬勃兴起,为经济社会发展注入了新动能,正在深刻改变人们的生产生活方式。在致2018世界人工智能大会的贺信中,习近平总书记更是把“人工智能技术”视为世界各国的“发展机遇”。历史和实践证明,只有抓住信息化发展的历史机遇,认真学习贯彻习近平总书记网络强国战略思想,充分发挥信息化在经济社会发展中的引领作用,才能培育出经济社会发展的新动能。

用新动能推动新发展。2018年,我国第10次公民科学素质调查显示,我国公民具备科学素质的比例已达8.47%。从2010年的3.27%到2015年的6.2%,再到今年的8.47%,我国公民科学素质不断攀升,很有信心在2020年实现10%的目标。新的动能推动新的发展,中国高度的重视科学普及,旨在不断的提高广大人民的科学文化素质就是正确的发展道路,只有加强积极交流、互学互鉴,才能为增强公众科学素质、促进科学成果共享、推动构建人类命运共同体的建设作出应有的贡献,推动新的发展。

以新发展创造新辉煌。习近平总书记曾在给贵阳举办的大数据产业博览会的贺信中强调:“我们秉持创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,围绕建设网络强国、数字中国、智慧社会,全面实施国家大数据战略,助力中国经济从高速增长转向高质量发展。”创新、协调、绿色、开放、共享已成为新时代的“代名词”,提高广大人民的科学文化素质是实施国家大数据战略,助力中国经济从高速增长转向高质量发展的前提和基础。我们要继续以新的发展创造新的辉煌,积极参与数字经济国际合作,同各国携手推动数字经济健康发展,为世界经济增长开辟新空间,创造新的辉煌。

科学技术从来没有像今天这样深刻的影响着国家的前途命运,从来没有像今天这样深刻影响着人民的生活福祉。国家要富强、民族要复兴,人民生活要更加美好,就一定要大力发展科学技术,努力成为世界主要科学中心和创新高地,用奋斗谱写新时代科技发展新篇章。

责任编辑:李泽杰(QU0016)  作者:陶玉