[香山评论] 共享洗衣机进宿舍,别把好事“办砸了”

2018-09-14 14:24 千龙网

打印 放大 缩小

东莞理工学院城市学院的新生们走进自己的宿舍时,意外地发现阳台上装了一台洗衣机——这是学校与第三方合作,给各个宿舍添置的共享洗衣机,学生须付费使用。对此,有学生表示“很方便”。但也有学生对校方此举表示不理解。校方则表示,将共享洗衣机装进宿舍的初衷是为了避免学生购买不合格的产品,防止出现用电危险。

近几年,共享经济风靡全球,共享单车、共享汽车、共享车位等共享产品如雨后春笋般涌现,整合闲置资源,提高了资源的利用率。东莞理工学院城市学院也迎来了一批共享产品——共享洗衣机,而且服务特别“周到”,直接送进了宿舍。大学宿舍添置共享洗衣机其实是一件好事,但是添置的过程过于“粗暴”,容易把好事“办砸了”。

大学宿舍添置共享洗衣机是件好事,笔者这么说绝不是空穴来风,而是有一定依据的。首先,学生足不出户就可以洗衣服,睡前把要洗的衣服放进去,一觉醒来衣服就洗干净了,对“懒虫”来说绝对是个福利。其次,价钱上也要比外面的洗衣店便宜得多,外面的洗衣店按件算钱,而学校的共享洗衣机按桶算钱,相对来说还是比较便宜的。

然而,就是这样一件皆大欢喜的好事,却有部分同学对此有意见。有学生算了一笔账,四个人四年下来洗衣服大概要花费1500多元,而自己买一个洗衣机只需800元,这样一算,部分学生反对洗衣机进宿舍也有情可原。不单单是价钱方面,笔者认为把洗衣机直接安装进宿舍不经过学生同意也不太合适,而且一个宿舍放一台洗衣机,资源的利用率也不是太高。

既然学生对共享洗衣机进宿舍持有不同的意见,校方不妨在上门安装之前提前听取学生的意见,同意的话则进宿舍安装,否则不进行安装。还有共享洗衣机安装的位置,笔者认为直接安装在宿舍阳台上有些不妥。以笔者之见,共享洗衣机的安装位置不妨选择在公共水房,受众人群多,而且不影响休息,相对来说比较安全。

大学宿舍安装共享洗衣机其实是个好事,没必要大惊小怪,其实已经有好多大学以及安装了,而且取得了不错的效果。既然是件好事,在做之前就要提前谋划好,省的把好事办砸。学校在开展别的工作之前也要提前听取学生意见,这样才能有的放矢,真正让学生受益。

           

责任编辑:李泽杰(QU0016)  作者:王研