[香山评论] “共享洗衣机”进校园还需找准位置

2018-09-14 14:18 千龙网

打印 放大 缩小

上周末,东莞最后一波大学新生报到,当东莞理工学院城市学院的新生们走进自己的宿舍时,意外地发现阳台上装了一台洗衣机——这是学校与第三方合作,给各个宿舍添置的共享洗衣机,学生须付费使用。对此,有学生表示“很方便”,也有学生对校方此举表示不理解,校方表示,将共享洗衣机装进宿舍的初衷是为了避免学生购买不合格的产品,防止出现用电危险。

共享经济的发展可以说不断改变着我们的认知,各种形式的共享经济层出不穷同样改变着我们的生活。我们不能否认共享经济所带来的诸多好处,但是我们更要清楚,新形式的共享经济想要推广,更需考虑各种因素。在宿舍中添置共享洗衣机也是如此,不能强制共享经济,否则得不偿失。

校方为学生在宿舍添置共享洗衣机很大程度上确实方便了学生,省去了学生购买洗衣机的不规范及私用洗衣机的危险,每个宿舍都有也避免了排队洗衣服的时间浪费。但是若以盈利为目的的话,共享洗衣机似乎变了味道。经精打细算的同学一算,共享洗衣机的使用费用比自己购买一台洗衣机的费用还要高,这让同学们怎样接受?这样的共享洗衣机已与以租用方式减少购买消费的初衷背道而驰。

笔者认为这种校方私自在宿舍安装洗衣机的共享经济是不可取的。因为像宿舍这样小范围的集体,宿舍内共享洗衣机的受众也仅仅是本宿舍的4-8个人,这必然会加大共享洗衣机成本,从而提高使用费用。学生还不如合伙买洗衣机用得划算。

若是校方想为学生做好服务的话,笔者有以下几点建议,首先安装共享洗衣机征求学生们的意见,同意的话才能在宿舍添置;其次校方应该在宿舍楼的走廊、平台等区域安装共享洗衣机,但是前提是不能以营利为目的,随着受众范围的扩大,使用费用理应降低;最后对学生自行购买的洗衣机进行合格与否的检查并提供与共享洗衣机统一的安装服务,以避免出现危险。

责任编辑:李泽杰(QU0016)  作者:田洋