[香山评论] 典型岂能“造起来”?

2018-09-14 14:13 千龙网

打印 放大 缩小

有的地方合作社刚成立党支部,就对外宣传合作社党支部已取得突出成绩;有的地方因典型不够成熟,刚树立又被“下架”。不少基层干部将此“树典型”的“套路”总结为“造几个盆景、写几篇材料,开几次会议、发几篇报道,来几批参观、留一堆烂摊”。

俗话说:榜样的力量是无穷的。显然,“树典型”的初衷是希望能够让那些特别出众、优秀的人成为榜样,成为一种正确的引导,能够为更多人前进指明方向,是一种正向的作用。

但是,有的地方却念错了经,把“树典型”简单地沦为“造几个盆景、写几篇材料,开几次会议、发几篇报道,来几批参观”的形式主义,这样的一种“造典型”不但不能发挥出该有的作用,还容易成为反作用。要知道,典型不是“造起来”的。

典型是“长起来”的。典型并不是一蹴而就,典型也是通过在自己的岗位上不断地拼搏,不断地创新,通过一步一步的成长过程,慢慢地成为典型的,典型也是有其生长周期的。

典型是“干出来”的。不管是何种典型,他都是在自己的领域特别突出的,这样的典型背后肯定有艰苦奋斗,勇于进取,攻坚克难等的品质,而这些都是在实际的工作中干出来的成绩。

典型是“赞出来”的。金奖银奖不如老百姓的夸奖,金杯银杯不如老百姓的口碑。一个典型必定是群众喜欢的干部,是群众眼中最可爱的人,他们总有一些故事能够打动群众的内心深处。

所以说,典型不是“造出来”的,这种急功近利的典型,或许能够糊弄一时,但是真的假不了,假的真不了,迟早会被戳穿,与其如此,不如多只爱培育土壤,营造气候上下功夫,才能够成长出大片“森林”。

责任编辑:李泽杰(QU0016)  作者:吴小宝