[香山评论] 公立医院卖“天价鞋垫”有违医者初心

2018-09-14 13:57 千龙网

打印 放大 缩小

一双号称具有生物力学矫正功能的定制鞋垫,在南京一家公立医院卖2600多元,引发患者质疑。记者调查发现,鞋垫厂家只需在200多元一双的鞋垫“毛坯”上稍作加工,就能获得2000多元毛利,医院的医护人员每卖一双能拿200元提成。据悉,当地有关部门已经介入调查。

医院是治病救人的地方,医者的初心应是想尽办法帮助患者治愈疾病,为他们的健康保驾护航。但是,在南京一家的公立医院,医护人员却成了鞋垫的推销员。面对患者,他们想的不再是治病救人,而是如何把鞋垫推销出去,以便从中赚取200元的提成费。在笔者看来,这样的做法显然是与医者初心相违背的。

患者们去医院看病,相信医生可以说是他们唯一的选择,医护人员在治愈病人的同时,也要减轻他们的经济负担。但是这家医院的医护人员,却为了屈屈200元的提成费费尽心思的向患者推销“天价”的鞋垫,这样的做法显然是对不起患者们的相信,也损害了他们的利益。

再者,退一步来说,如果这双“天价”的鞋垫能够治病的话,患者们花多少钱也是愿意的,然而事实并非如此。据报道中称,这双所谓具有矫正作用的定制鞋垫,只是由“鞋垫胚子”加工而成,且进价只有260元,不禁让人对其治疗效果产生质疑。更让人难以接受的是,零售价仅仅二百多,却以高达10倍以上的价格卖给患者,显然是把患者们当成了待宰的“羔羊”,让人无比的寒心。

作为一家公立医院,不论是药品还是医疗器具,本应该是进行统一招标采购并进行严格的审查,同时在官网进行公示的。然而,从新闻中我们不难看出,这家医院在“天价鞋垫”的销售上甚至可以说是成了销售鞋垫的“帮凶”。由此说明,涉事医院的医疗物品采购商欠缺规范,管理上存在漏洞。

事实上,出现这种事情的原因无非是医院有关人员见钱眼开,贪欲作祟,加之管理上有漏洞。因此,要想杜绝此事,加强医护人员职业道德以及廉洁自律培训,强化监管是必不可少的。当然,对于此事,相关部门已经着手进行调查,笔者希望能给患者们一个满意的交代。

责任编辑:李泽杰(QU0016)  作者:田洋