[香山评论] 营养餐被“掉包”,害了谁?

2018-09-14 13:46 千龙网

打印 放大 缩小

9月12日,微博一网友曝光河南某小学营养餐,仅半碗素面条,与墙上规定菜单严重不符。记者就此事咨询了河南省教育厅新闻办,工作人员表示目前尚不清楚相关情况,需要进一步请示领导后再调查。

既然被成为营养餐,自然需要有“营养”,从墙上的菜单来看也是有菜、有肉、有粥,这样的餐看起来还是非常不错的,但是墙上的营养餐到了学生的手上却变成了半碗素面条,这样的“掉包”真是让人粹不及防。

自然,半碗素面成为了学生的营养餐,而真正的营养学生却没有得到,那么又是被谁得到了呢?从价格上来说,半碗素面和要求的营养餐之间是巨大的经济差异,而“掉包”的落脚点也在这里,为了获得最大的经济利益。

被打折的营养餐,我们且不说这责任在谁,我们就说说这样做到底害了谁?作为营养餐的直接受益者,自然是这些学生受到了伤害,他们的身体没有得到需要的营养,身体健康自然受到影响,对孩子的成长也是隐患。

试想一下,假如这个端着半碗素面条的孩子是你的孩子,你的心情会怎么样?你能够忍受你的孩子的营养餐就是这样样子吗?显然,绝大多数的家长都是不能接受的,将心比心,如此地“掉包”学生的营养餐又于心何忍呢?

孩子作为“下一代”,不单单是一个家庭的希望,更是祖国的未来,如果没有一个好的身体素质,又如何能挑起“重担”呢?看似小小的营养餐问题,这背后的问题却也不少,所以,不能忽视这个问题的存在。

当然,营养餐被“掉包”,还要理一理到底是什么样的原因造成了孩子的“营养餐”被动手脚,不但要追究责任,更应该加大监督,这样的问题出现,就说明缺乏有效的监督,才让这样的“掉包”问题得以实现。

责任编辑:李泽杰(QU0016)  作者:婧蓝