[香山评论] 犯错干部获提拔不是错

2018-09-13 14:01 千龙网

打印 放大 缩小

当杨哺从单位公示榜的“拟提拔干部名单”上看到了自己的名字时,他有点吃惊。此时,他受到行政记过处分后刚过“影响期”。他没有想到“影响期”刚过,他就能从副科升至正科。

杨哺原是荆州市沙市区城管局副局长。2016年4月,沙市区某知名企业未获得审批违章建造,城管部门尚未处理此事,楼盘的基础工程就已经完成。2016年6月,沙市区纪委给予杨哺行政记过处分。

“金无足赤,人无完人”。每个人都有可能犯错,但犯错并不可怕,可怕的是知错不改、一错再错。干部犯错后获得提拔,是对知错就改的奖励。

干部任用制度没有规定“犯错干部”不能得到提拔。《行政机关公务员处分条例》第9条明确:“行政机关公务员受开除以外的处分,在受处分期间有悔改表现,并且没有再发生违法违纪行为的,处分期满后,应当解除处分。解除处分后,晋升工资档次、级别和职务不再受原处分的影响。但是,解除降级、撤职处分的,不视为恢复原级别、原职务。”《党政领导干部选拔任用工作条例》第62条明确:“引咎辞职、责令辞职、降职的干部,在新的岗位工作一年以上,实绩突出,符合提拔任用条件的,可以按照有关规定,重新担任或者提拔担任领导职务。”

犯错干部处分期满后获得提拔,符合制度规定。在当下要求强化执纪问责的环境下,被处分干部的数量大大增多,如果一个干部被处分后就放弃了,对干部资源来说也是很大的损失。

但是,犯错干部获得提拔容易引起质疑和争议,应从严把握。一需更加慎重。“犯错干部”毕竟曾经有过失、过错,受过处分,其使用备受关注。应更加注重其德才表现、工作实绩和群众公论,考察上要防止失真,防止任用上不公开透明,防止用错干部给人们落下话柄。二需实绩过硬。领导干部的选拔是优中选优。提拔犯错干部,要让大家知道他到底“优”在哪里,到底取得了哪些突出的成绩,选拔他应有充分的说服力,经得起群众和实践的检验。三需加强甄别。获得提拔的需是不是为了谋取私利,改错态度好,影响期内工作积极的犯错干部,对涉及贪污腐败、道德败坏,不思悔改、百病缠身、无可救药的干部,要防止“带病提拔”。

总而言之,犯错干部得到提拔,不把犯错干部一棍子打死,是惩前毖后、治病救人,严管和厚爱相结合的体现,并没有错。

责任编辑:李泽杰(QU0016)  作者:向秋