[香山评论] 借职权“提篮子”是权力的监守自盗

2018-09-12 14:46 千龙网

打印 放大 缩小

9月10日,湖南省委、省政府发布了《关于禁止利用领导干部职权或者职务上的影响“提篮子”谋取私利的规定》(以下简称《规定》),明确禁止任何人以任何形式利用领导干部职权或者职务上的影响实施“提篮子”行为。

“提篮子”,湖南方言,意指利用领导干部职权或职务上的影响,在一些领域充当中介,以居中斡旋为他人获取利益、谋求私利的行为。这种充当“桥梁”的领导干部很容易被忽视,也助长了他们违纪违法的“胆子”,破坏了政治生态。

公款姓公,一分一厘都不能乱花;公权为民,一丝一毫都不能私用。领导干部的职权也是一种公权力,这是党和政府赋予的重担,这是人民群众给予的信任,当用权力造福于民,而有的干部却借用职权“提篮子”,这是典型的对权力的监守自盗。

领导干部借职权“提篮子”的问题不容易被发现,这种看似是在“办正事”的背后却隐藏着不为人知的利益纠葛,不但有违公平公正的原则,也让权力成为了“私有品”,这种使用权力的方式注定群众深恶痛绝。

那么,是什么原因让领导干部借职权“提篮子”的想法得以实现的呢?一方面,领导干部思想上的放纵,精神上的缺“钙”,让他们忘记了权为民所赋,要做到权为民所用。另一方面,领导干部对下属的监督管理不到位,才让他们找到了“获利”的途径,在侥幸成功之后更是一发不可收拾。

所以说,领导干部借职权“提篮子”既有监督上的乏力,也有自律上的不足,要避免领导干部乱用权力,还是要把权力关进制度的“笼子里”,让不为、乱为、慢为的干部为自己的行为付出代价,才能够对更多的干部起到震慑、警醒的作用。

责任编辑:李泽杰(QU0016)  作者:吴小宝