[香山评论] 一个“招呼”换来一纸处分冤不冤?

2018-09-12 14:08 千龙网

打印 放大 缩小

一个“招呼”竟换来一纸处分,提起这事,曾在湖南省益阳市资阳区民政局老龄办工作的高世闻仍有些没缓过神。日前,资阳区纪委监委通报了高世闻在低保认定过程中违规打招呼的典型案例,通报提到,区纪委监委给予高世闻党内警告处分,并收缴其母亲违规领取的低保补贴上交区财政。

高世闻从2002年起即担任区民政局老龄办主任一职。从2008年2月至2017年7月,近10年时间里,由于高世闻事前打招呼,相关经办人员在审核把关中睁一只眼闭一只眼,一路“绿灯放行”,让其母亲得以在低保认定中顺利上报,违规领取了2.7万余元低保金。此事曝光后,益阳市资阳区纪委监委给予高世闻党内警告处分,并收缴其母亲违规领取的低保补贴上交区财政。

因为曾经的一个“招呼”,让已经退休在家颐养天年的高世闻受到党内警告处分。有人认为他受到一纸处分很冤,毕竟他并没有亲自去以权谋私,只是打一个“招呼”,就因为这看似轻描淡写的一个“招呼”,却换来一纸处分,让退休生活都蒙上一层阴影,这样看来似乎确实有一点冤。但仔细想一想,在全面从严治党的今天,这样的处分又确实不冤。

低保政策是国家的一项惠民政策,低保户既可每月领到国家发放的补助金,还能在医疗补助、学费减免以及廉租房制度等方面享受政策性待遇,因此,低保成了不少人追求的“香饽饽”,近年来媒体上“关系保”“人情保”等是时有所闻,这对社会的公平正义,这对政府的公信力是一个巨大的伤害。

群众的眼睛是雪亮的。什么人该吃低保,什么人不该吃低保,他们一清二楚。如果党员干部的亲属违规违纪地吃上低保,老百姓肯定能够清清楚楚地分辨出来。他们会以此认为低保户的评定就是看关系,比后台,这样会深深伤害基层群众的心。而且由于低保户是有一个名额限制的,干部的亲属吃上低保,意味着就有真正的困难群众没有低保可吃,这对他们的生活生产影响是非常大的。

当前,各级都在严打扶贫领域的“微腐败”,都要求对农村低保领域的贪污侵占、虚报冒领、截留私分、二次分配、吃拿卡要、揩油抽成、盘剥克扣、优亲厚友等违法违纪问题依法予以严惩。高世闻通过打“招呼”,达成优亲厚友的目的,党组织给他一纸处分确实一点也不冤。

责任编辑:李泽杰(QU0016)  作者:王子文