[香山评论] “借猪领补助”的扶贫闹剧该如何破

2018-09-11 11:03 千龙网

打印 放大 缩小

2017年10月,四川省乐山市井研县纪委收到反映四合乡石桅村七组建档立卡贫困户田祥未养猪却领取养猪补助的举报。后经该县纪委查实,“没有猪圈但领养猪补贴”的举报属实。

作为贫困户,竟然向其他养殖户借猪“领补贴”,尽管事后有群众举报,“借猪领补助”的闹剧才进入县纪委的视线,涉事干部因此受到纪律处分。庆幸之余,这让我想起多年前,借猪来扮演出一幅养猪的盛景,实则“借猪领补助”,不过是当下基层弄虚作假的一个缩影。

借猪领贫困补助,不仅是扶贫造假,损害群众利益,更是严重败坏了党和政府的形象,令公信力流失。弄虚作假,搞形式主义,来欺骗考核组。借猪来充数,这种假扶贫的背后是畸形政绩观催生的“怪胎”。

如今扶贫开发工作已进入“啃硬骨头、攻坚拔寨”的冲刺期。扶贫工作来不得半点虚假,首先,各级党委和政府必须增强紧迫感和主动性,在扶贫攻坚上进一步理清思路、强化责任,采取力度更大、针对性更强、作用更直接、效果更可持续的措施,特别要在精准扶贫、精准扶贫上下更大功夫。

另外,要堵住“借猪扶贫”的政策空子。事实上,不管是“面子工程”的扶贫,亦或是数字脱贫,之所以会出现一些地方干部乐此不疲伪造“脱贫”假象,猪也借了,照也拍了,可是本以为借猪完成任务后他们就走了,竹篮打水空欢喜,这也实在是荒唐。“借猪领扶贫补贴”无疑是钻了制度的漏洞,检查不严不实、违纪成本过低,造假者尝到了“甜头”,仿效之风自然成了理所当然的事情。

无论是“人扮羊”还是“造盆景”“垒大户”等重“面子工程”的扶贫,这种弄虚作假、形式主义的“假扶贫”歪风该及时刹住了。这种弄虚作假的形式主义与精准扶贫的要求背道而驰,实在要不得。新时期的扶贫开发不仅要解决应急之需,更要消除贫困之根。对“借猪领补助”的事件应进行彻查,如果发现问题,依法依纪追究责任,厘清扶贫账,维护贫困户的合法权益。

责任编辑:李泽杰(QU0016)  作者:曹瑞晓