[暖评] 今天恭敬地对老师说声“先生,辛苦了”

2018-09-10 17:54 千龙网

打印 放大 缩小

2018年9月7日,江西省金溪县左坊镇清江小学独腿教师江昭奇在上课。(图片来源:tuku.qianlong.com)。邓兴东摄 千龙网发

  2018年9月7日,江西省金溪县左坊镇清江小学独腿教师江昭奇在上课。(图片来源:tuku.qianlong.com)。邓兴东摄 千龙网发

前几天,一位女老师抱着熟睡的娃出黑板报的照片在网络热传。网友们说,“妈妈是超人”,作为一名教师的妈妈,是“超人中的超人”。

近日,我们又认识了清华一位93岁高龄的老教师,每天骑着自行车穿梭在清华园,给学生讲课。他的格言是:我活着,就是为了讲课。

北京丰台有一位普通的班主任彭宏,18年坚持用“交流本”与学生沟通。她用自己日常的点点微光,让每位学生散发光芒。

日前,“四有好老师”奖励计划颁奖典礼在北京师范大学举行,10位从教30年以上并做出突出贡献的优秀教师,获评“四有好老师”启功教师奖。组委会对每位获奖教师重奖50万元(税前),会上同时揭晓了“四有好老师”公益行动奖的10个优秀团队。

好老师不只做传授书本知识的教书匠,而要成为塑造学生品格、品行、品味的“大先生”。师者,仁心仁德。人品、学品无价,“四有好老师”的奖金不是好老师的价格,而是对好老师的社会价值的肯定。

好老师的标准,也不是你身居何处,身兼何职,学历多高,身价几许,而是看是否有一颗虔诚对待学术的信仰,真诚对待学生的态度和专注从事教学的恒心。

不管是远在东海县的抱娃女教师,身居最高学府的九旬老教师,还是无数位跟彭宏一样在教师岗位默默耕耘、奉献的普通教师,他们地域不同、年龄不同、资质不同,但有个共同的名字:教师。

教育强国,意味着在教学质量上的“更好”,在价值追求上的“更公平”。教育公平也应该实现教师在社会地位、薪酬、认可度等方面的公平,让教师可以更有尊严、安全感地从事教书育人的工作。

可喜的是,“让广大教师安心从教、热心从教、舒心从教、静心从教,让广大教师在岗位上有幸福感、事业上有成就感、社会上有荣誉感”的承诺正在逐步兑现。

《乡村教师支持计划(2015—2020年)》印发、中小学教师职称制度改革全面推开、《关于全面深化新时代教师队伍建设改革的意见》出台……教师生活待遇进一步提高,中小学教师职业“天花板”被打破。

形成优秀人才争相从教、教师人人尽展其才的局面,好老师才会不断涌现。“让教师成为让人羡慕的职业”到“教师是令人羡慕的职业”中间的距离,需要国家、社会和每个公民,都有一颗重视教育、尊重知识、尊重老师之心。(千龙网评论员 池青)

责任编辑:倪恒虎(QU0012)  作者:池青