[香山评论] 勿让“工作餐费”成破纪“缺口”

2018-09-10 14:52 千龙网

打印 放大 缩小

早餐每人每天128元,中餐、晚餐每人每天200元;环保督察结束后不向当地交纳伙食费,回单位后又报销领取伙食补助费……云南省环境保护厅部分督察人员因接受超标准接待、违规报销等违反中央八项规定精神和廉洁纪律问题,近期被云南省纪委监委调查核实,相关人员受到追责问责。 

民以食为天,吃饭是一个很常态的话题,而因吃饭吃出问题的也不少,从公款大吃大喝到隐藏到“地下”的吃喝,再到借“工作餐”名义的吃喝,都是一种不正之风,不仅成为了基层沉重的“负担”,也坏了官风,伤了民心。

下级单位出钱招待上级单位,特别是各种督察组、领导等,这似乎成为了一种“潜规则”,而正确的打开方式应该是自掏腰包或者是向就餐的单位交“伙食费”,这才能够避免“吃人嘴软“,也不给基层添麻烦。

理想总是很“丰满”,现实总是很“骨感”。这些环保督察组不仅要在检查的单位吃喝,还要高标准地吃喝,从“早餐每人每天128元,中餐、晚餐每人每天200元”的就餐标准我们不难看出,这样的“奢侈”吃喝似乎有点本末倒置,这些督查人员不像是去工作的,更像是为了到基层“打牙祭”的。

自然,为了满足环保督察人员的吃喝要求,基层的公款吃喝开支就要增加,而这些督察人员之所以这样的理直气壮,源自于他们权力的“优越感”,让他们在一种特权思维之下,对基层“吆五喝六”。而基层愿意冒着违纪违规的风险去迎合这些督察人员的要求,既有迎来送往的固有思维,也有纪律意识不强的原因。

所以,“工作餐费”既成了基层公款吃喝的“原因”,又成了这些官员违纪违法的“缺口”,在他们的特权思维之下,触“底线”,碰“红线”就容易出现了,也容易让督查工作变质,走样。

要避免“工作餐费”成破纪的“缺口”,还是要补足干部思想上的短板,让制度长出“牙齿”,狠治吃喝歪风,才能够真正地做到“令必行,行必止”,让干部管住嘴巴。

责任编辑:李泽杰(QU0016)  作者:婧蓝