[香山评论] 莫让“扶贫数字”成为腐败的“突破口”

2018-09-10 14:36 千龙网

打印 放大 缩小

日前,广元市统计局在全市统计系统启动“以数谋私、数字腐败”全面排查和专项整治工作,教育和引导全市统计系统干部职工切实把依法统计、真实统计、不出假数作为重大政治纪律和政治规矩牢固树立起来。

统计数据是党和国家各项事业发展情况的真实反映,也是各级党员干部业务工作的确切体现,其重要性显而易见、不言而喻,各级各部门在统计工作上必须要一丝不苟、扎扎实实,不能有半点偏差,更不能弄虚作假。如果统计工作“偷工减料”、搞虚假工程,统计数据就不能反映工作实际,不仅会影响决策方向、政策力度,还会让一些党员干部无法正确认清工作形势,会给党的事业带来莫大的危害。尤其是在脱贫攻坚领域,贫困范围有多广、贫困程度有多深,致贫因素有哪些、各占比例又是多少,这些数据的统计都事关脱贫政策的制定、落实,事关贫困群众的根本利益,绝不能有半点马虎。

贫困对象精准是脱贫工作的基础和关键所在,如果贫困人口、贫困户、贫困村的识别和统计存在问题,如果统计数据不能真实反映一些地区深度贫困的问题,就会给脱贫攻坚工作指错方向,不仅会影响到高层决策、政策落实和帮扶工作,更会深刻影响到脱贫成效。党员干部在脱贫攻坚工作中,必须要充分认识到脱贫攻坚统计工作的重要性,要知道与脱贫相关的“数字”都在一定程度上具有指导性意义,都是开展脱贫工作、落实脱贫政策的基础和重要参考,必须要确保“扶贫数字”的准确无误。

数字对普通人而言,就是用来计数、计件的工具,并没有什么稀奇的,而在一些党员干部的手上,数字却变成了可以用来谋私利的载体、搞腐败的介质。在脱贫攻坚工作中,“以数谋私、数字腐败”问题更应该值得关注和重视。而有极少数一些党员干部却千方百计想在“扶贫数字”上为自己谋私利,有的在贫困对象识别上,故意把亲朋好友的年人均收入统计在贫困线以下,以便多享受扶贫政策的优惠;有的则是虚报、谎报贫困人数、夸大贫困程度,多领、冒领民政补助,抱着国家的补助“不领白不领”的心态;还有的甚至在脱贫人口数量上“精打细算”,琢磨着多少人今年脱贫才能拿“奖金”、多少人留到明年脱贫才能争取更多的“项目”,贫困群众脱不脱贫,凭自己的利益说了算。这些党员干部在“扶贫数字”上谋利益,私吞脱贫成果、侵蚀脱贫成效的腐败行为,既不忠于党和国家,也违背了贫困群众,必须严防严查、严肃问责。

打响脱贫攻坚战以来,党和国家劳了多少神、费了多少心,投入了多少人力、物力、财力,为的就是能顺应贫困群众的殷切期盼,能顺利全面建成小康社会。党员干部在扶贫工作各项统计上必须以实为据,严肃对待“扶贫数字”,不能在“扶贫数字”上滋生腐败、谋取私利,要把脱贫政策落下去,也要把脱贫成果干出来。

责任编辑:李泽杰(QU0016)  作者:史清旸