[暖评] 让老师“轻松”过节

2018-09-10 11:05 千龙网

打印 放大 缩小

最近,教育部印发《关于做好庆祝2018年教师节有关工作的通知》。《通知》中,明确,2018年教师节的主题是“弘扬高尚师德,潜心立德树人。”

自古以来,尊师重教就是我国的优秀传统。为了提高教师地位,使教师成为社会上受人尊重和羡慕的职业之一,使得尊师重教成为社会风尚,国家特意将“9月10”日这天定为教师节。可以说,教师节的设立,理所当然,也必须必要,无论对教师、对学生还是家长来说,都是一个特别的日子。

一方面对很多老师来说,“教师节”本应该是一个让老师心安理得享受各方真诚祝福的节日,却因为家长变着花样的表示“心意”变了“味”,甚至有的老师更会因为“送礼”话题而演变成了被批判的对象。

而另一方面,尽管社会各界以“蜡烛”“春蚕”“灵魂工程师”赞美老师,然而在实际生活中老师的地位并不高。特别是对普通教师来说,教师节只不过是表彰优秀教师的“优秀教师节”,而对自己来说除了要写师德报告,发誓不接受礼物,接受上级的警告训诫外,与平常的任何一天别无他样,如此无放假、无福利、社会无感只能让老师感觉教师节形同“鸡肋”失去了存在的意义而“爱不起”。

客观来说,无论是从教师节设立的初衷,还是目的抑或是意义来看,节日本身并没有错,老师,作为园丁用辛勤的汗水,哺育了刚刚破土的幼苗。在教师节这天,为了表达对老师谆谆教导,辛苦付出的感恩之心,崇高之情,送上一份“礼物”也无可厚非,但是,我们社会各界却常常以错误的方式打开它。如何让老师“轻松”过节,成为了一个社会难题。

其实,对老师来说最好的礼物,不是微信红包,不是礼品礼券,不是师德整顿大会,更不是耗费重金的精品礼物,而是来自家长的尊重与沟通,来自孩子的进步与教养,来自政府的福利与待遇,来自社会各界的宽容与理解。

因此对家长而言,不能总是带着功利之心用金钱去衡量老师对孩子的关注度而绞尽脑汁的向老师表示“心意”,甚至是嘴上说着“尊师重教”,而在行为上却“拳脚相向”。更多的而是应该关注孩子的成长,尽好家庭教育的责任,做好老师教育孩子的“左臂右膀”,与老师做好真诚的沟通与交流,以实际行动在潜移默化中影响孩子,让孩子以“努力学习、遵守纪律、尊敬老师”来报答老师,进而让“尊师重教”真正“内化于心,外化于行”成为家长与孩子的行动自觉与毕生之举。

与此同时,真正令人羡慕的职业,不在于有没有节日,还在于这个社会对教育工作者和教师的重视程度,因此,不能只在“教师节”这天,才想起我们辛勤、辛苦又心累的老师们,而是让惠师政策真正落到实处,在此基础上,更要从长远出发,从晋级空间、福利待遇、培训教育、发展机会等方面制定更多的利师政策,让老师有更多的获得感,只有如此“教师节”才能来的更为有意义。

更为重要的一点,对于“为了孩子一切,一切为了孩子,为了一切孩子”的老师,更是要多一些宽容与理解,不能因为个别道德失范的教师,而因噎废食的就去否定整个教师队伍,进而总是带着怀疑与批判的目光去看待老师的一切行为。只有我们多多换位思考,给老师多一些体谅与理解,才能让老师在“宽松”的环境中更好的尽职尽责。

责任编辑:李泽杰(QU0016)  作者:褚文静