教师节,不要用“江湖”的方式回报老师

2018-09-07 18:06 千龙网

打印 放大 缩小

据报道,开学第一天,一位家长在朋友圈晒出孩子的背影,并发表感慨“今日开学,从此便入江湖”, “在孩子踏进社会的第一个脚印里,写满了家长的焦虑和不安”。 家长的心情很复杂,他们渴望孩子能像在家一样被优待、受关注,更担心因为自己的“能力不足”或“怠慢”而让孩子受了委屈。为了帮助孩子从众人中脱颖而出,家长们纷纷使出浑身解数,力求在老师那里博好感、求关注。

正是家长的这种焦虑和不安,才催生出了变异成为“攀比群”“马屁群”的家长群,催生了“怕别人都送,所以不得不送”的送礼纠结。而且越是到年节,这种焦虑就越发凸显。

这种心情其实也可以理解,当前教育,特别是优质教育仍是一种稀缺资源,家长与学校、老师的地位并不对等,家长希望通过物质上的投入和言语上的迎合博好感、求关注,让老师照顾好自己的孩子,当然,更多的家长就是跟风。总之,谁都担心别人送了,自己没有送,孩子受到冷落。给老师送礼是一个相当复杂的“技术活”,既然要送,就得慎重考虑礼物的轻重,不能因为送礼太少太轻而让老师“轻看”了自己的孩子,而送的太多,自己又有承受力的问题。而且由于攀比心理,礼品也越来越重,成为一些家长的负担。

其实,作为老师面对家长的送礼也很为难,本心不想收,知道这有违师德尊严和相关廉政规定,可是家长都是诚心实意的感谢,不收吧,怕辜负了家长的情真意切,还可能引起家长误会,以为自己嫌礼轻,或是对人家孩子抱有成见。一旦收了礼,教师的压力也大了,生怕教不好人家的孩子落埋怨。

由此可见,送礼,生生的将老师、学生、家长的关系弄拧巴了。

学校是大社会的小缩影,酸甜苦辣、人情世故,多多少少会映射其中,完全不食人间烟火肯定做不到。但是,幼儿园、学校毕竟还不是错综复杂的“江湖”,担负着帮助孩子学习、求知和成长的使命,无论老师还是家长都不原意让他们幼小的心灵过早受到社会上一些庸俗人际关系和不正之风的侵蚀。因此,家长、老师和学校都有责任抵制所谓“礼尚往来”、“钱权交易”那一套“江湖”作派,让校园保持纯洁宁静,让孩子们健康、快乐成长。

绝大多数老师都是有职业良知的好老师,他们兢兢业业,认真负责,把每个学生都当做自己的孩子,为每个学生的点滴进步而欣慰。老师对学生最大的希望就是成功成才,因此,学生对老师最大的回报就是好好学学、天天向上,这是老师最希望看到的场景。

作为家长,要相信自己的孩子有能力适应校园生活,同时也充分信任老师能够公平对待每一个学生。要理解老师的心情,报答师恩,不是体现在礼物的“价值”上,而是体现在家长对于老师学校的配合与支持,体现在学生对于老师的理解与尊重。

作为学校,要积极营造良好师风和纯洁校风,提升教师的职业素养,对收礼索贿行为保持“零容忍”态度,推动家长与老师的关系回到正轨,守住“廉教”关,不让青青校园变成乌烟瘴气的江湖。

教师节又要到了,作为学生如果想要表达一份问候与祝福,一张贺卡、一声祝福、一首小诗、一束鲜花也许就是最好的表达方式。还有的学生自己动手制作小礼物,有的组织全班同学拍摄视频,表达对老师的祝福。其实这些新颖节俭的礼物,让师生关系更加神圣,让教师节过得更加有意义。

责任编辑:倪恒虎(QU0012)  作者:韩雪