[香山评论] “无中生有”的退款单是一封举报信

2018-09-07 14:09 千龙网

打印 放大 缩小

“领补贴的全是村干部的亲属,难道纯属巧合?”“没种植金线莲,缘何却在项目补助名单中?”“补助金究竟流向何方?”(9月6日《中国纪检监察报》)

福建省仙游县开展扶贫领域专项巡察中,在西苑乡前溪村听取群众反映的基础上,一张贫困村集体增收项目补助名单引起了巡察人员的注意:领取补助资金的5名村民,竟然都是村干部的亲戚。巡察人员初步判断补助金领取表的背后可能有“猫腻”。

在当地纪委监委干部的深入细致调查下,此事最终真相大白,原来是该村村干部们看着账上的15万元,想着“反正钱都拨下来了,不用也是浪费”,就密谋用各自亲属的名字虚造补助名单,套取两笔共计15万元的补助资金,用于支付村集体账外开支。此事曝光,参与其中的村支部书记邹宗威受到留党察看一年处分,村委会主任郭永顺受到党内严重警告处分,村支委、报账员郭建成受到党内严重警告处分,涉案的补助资金正在进一步追缴中。

莫伸手,伸手必被擒。无数事实证明,这确实是颠扑不破的真理。然而现实生活中,总有极少数党员干部,心存侥幸,铤而走险,要去做违规违纪的事。更让人忍俊不禁的是他们总以为自己的手段“高明”,不会不纪检监察部门发现,自然也就不会受到惩治,如此自以为是,无疑是自掘坟墓,等待他们的一定是党纪国法的严惩。

西苑乡前溪村当时的村干部,在编造“退款单”的时候,他们肯定也是心存侥幸,一方面认为,“无中生有”的退款单一定会骗过纪检监察干部的慧眼,让他们的丑行可以蒙混过关;另一方面他们也错误地认为,即使退一万步被发现,反正钱没有进私人的包包里,也可能不会被深究,也可能不会受到党纪政纪的处罚。

然而让他们始料未及的是,他们自以为是的“无中生有”的退款单,恰恰就是一封举报信,向纪检监察干部们述说了他们巧立名目,侵占扶贫资金的事实。这些自作聪明的行为,给广大党员干部以警示,在全面从严治党的今天,如此徇私枉法,最终结果只能是“聪明反被聪明误。”

责任编辑:池青(QU0010)  作者:王子文