[香山评论] 屈服于“色”的官员缺了啥?

2018-09-03 14:09 千龙网

打印 放大 缩小

9月1日,中央纪委国家监委网站刊发《条例》修订背后的全面从严治党故事系列报道《生活纪律:“家风建设”首次写进<条例>》,举了浙江省建德市原人大常委会原党组书记、主任程茂红的案例。程茂红在忏悔录中写道,“由于我思想上的龌龊,道德上的败坏,认为这辈子权有过一点了,钱也贪过了,色还没有贪过,到了这把年纪再不贪就没有机会了。”(9月2日《新京报》)

“再不贪就没有机会了”这是要抓住退休前最后的“尾巴”疯狂一把,也正是这种想法,让程茂红在57岁的时候落马了,对于他本人来说除了忏悔,更是遗憾,同时也说明了设好权力的“隔离墙”非常重要。

在临近退休的时候,程茂红认为要抓住这最后的机会,趁着还大权在握的时候要“贪色”,才能够避免留下人生的“遗憾”,也正是这样的想法,让他为了自己的情人,更毫无底线地触碰党纪国法的底线,甚至对儿子说:“会不会违纪没有考虑过”。

这是怎样的一种心态?这是一种不负责的心态。既是对党和群众的不负责,辜负了他们的厚望,更是对自己的不负责,走上为官之路不易,即将要走完为官之路更不易,他却不懂珍惜,如此地“糟蹋”了自己的清白一生。

“不矜细行,终累大德”。官念上的偏差,让程茂红屈服于“色”,也突破了规矩的“底线”,而此刻我们也看到了理想信念不坚定,缺乏了精神之“钙”的干部,很容易得“软骨病”,走上一条不归路。

说到底,屈服于“色”的官员缺了“钙”,也缺了对权力的监督约束,任性的权力,跑偏的权力更容易让官员丢掉为官的操守,丢掉为官该有的“富贵不能淫,贫贱不能移,威武不能屈”,让自己栽倒在“机会”的面前。

前车之鉴,后事之师。为官者要做到“一时清”容易,但是要做到“一世清”不易,在从政的路上,官员不要忘记了常修己身,做到“吾日三省吾身”,时刻提醒自己,始终绷紧思想的弦,才能够避免在人生的终点线前倒下。

责任编辑:池青(QU0010)  作者:婧蓝