[千龙网评] 选择绿色出行为峰会让出“绿色”通道

2018-08-29 17:03 千龙网

打印 放大 缩小

1490584472485_meitu_1

2018年中非合作论坛北京峰会将于9月3日至4日在北京举行。为确保会议顺利进行,保障交通安全畅通,北京市公安交管部门将于9月1日零时至9月4日18时活动结束期间,对相关活动现场及周边道路分时、分段采取交通管制措施。

本次峰会是中非合作论坛继2006年北京峰会和2015年约翰内斯堡峰会之后,中非友好大家庭的又一次大团圆,也是中国今年举办的规模最大、外国领导人出席最多的主场外交。北京已经准备好了,将热烈欢迎来自非洲大陆的兄弟姐妹,将盛情接待始终与中国人民站在一起的非洲各国朋友。这其中,一向热情好客的北京市民,也准备好了通过绿色出行等方式全力支持峰会。

还记得2017年5月“一带一路”国际合作高峰论坛举办期间,北京良好的交通状况获得广泛点赞。当时,北京不放假,也不实行单双号限行。2017年5月13日是星期六,虽然交通管理措施频繁,当天北京全路网仍保持了畅通级别,就连平日指数最高的二环也只是在“轻度拥堵”至“中度拥堵”间徘徊。5月15日是星期一,尽管社会交通早高峰出行与高峰论坛集中出行叠加重合,但当天早上7时到9时的平均交通指数是5.9,较前一周同期下降了11.9%。为了峰会期间交通畅通,北京市民主动少开车,尽可能选择公共交通,制造了令人欣喜的路况。

中非合作论坛北京峰会即将拉开帷幕。北京市公安交管部门提示,8月30日至9月6日,本市部分道路以及高速公路将根据情况采取临时交通管制措施,交管部门将根据活动情况发布相关信息,请市民注意收听、收看交管部门发布的交通管制信息和绕行路线,提前安排好出行路线。

为了方便市民外出,市内公共交通将开足马力,保障绿色出行。8月29日至9月6日,轨道交通将延长工作日早晚高峰运行时间。此外,机场线全天投放最大运力,达到8分钟间隔,增加运能18.8%。同时,地面公交进一步增加运力投放、优化运力组织。全网2.7万辆公交车辆除必要的检修、保养车辆外,全部投入运营保障,早晚客流高峰阶段增加车辆和车次。9月3日、4日,公交部门在东单、西单、前门地区就近安排机动车20部,管制结束后立即投入运营;早高峰时段,公交集团在轨道交通大客流车站开设7条公交免费摆渡专线。城市地铁、公交,已经备足运力,满足市民出行需求,服务本次峰会。

作为东道主的北京市民,将用实际行动展示首都国际化大都市市民的格局、城市的文明、社会的团结。就像首都文明办倡议书里所说的:恰逢会期,请您尽量少开车或不开车,外出时选择步行、骑行、公交等绿色出行方式,为峰会让出一条“绿色”通道。(千龙网评论员倪恒虎)

责任编辑:李琳(QL0012)  作者:倪恒虎