[千龙网评] 脱贫攻坚,北京助玉树走出可持续发展康庄大道

2018-08-22 15:56 千龙网

打印 放大 缩小

昂旺索南是三基干部学院首批学员,今年刚刚毕业。图为昂旺索南接受记者采访。千龙网记者 马文娟摄

昂旺索南是三基干部学院首批学员,今年刚刚毕业。图为昂旺索南接受记者采访。千龙网记者 马文娟摄

2010年“4·14”地震,让人们牵挂着玉树的安危。玉树的贫困,也让人牵肠挂肚。玉树藏族自治州位于青海省西南青藏高原腹地的三江源头,全州1市5县均被列为深度贫困地区。2010年玉树地震发生后,北京支援灾区重建,对口支援全面启动。2015年底,玉树州贫困人口共计3.5万户、11.2万人。到2016年底,北京已帮助当地20个贫困村退出、1.9万建档立卡贫困人口脱贫;2017年底,又完成了37个贫困村退出、2.6万建档立卡贫困人口脱贫。对口支援玉树,北京立足长远,从根本上解决贫困问题,践行首善标准。

囊谦县是全州的农牧业大县,冬季雪灾是当地致贫的最大原因,怎么办?如今,大山之间建起一座饲料加工厂,牧民们再也不怕雪灾饿死牛羊了。“北京援建囊谦饲料加工厂”可以保障玉树全州灾年畜牧业的饲草料供应,还能帮助沙漠化土地、退化草场变为“金草地”。工厂总投资1000万元,其中北京援建300万元,今年9月即将投入使用。聚焦民生,攻坚克难,扶贫改写了生产方式。

杂多县是“虫草之乡”,绝大多数牧民的工作只有放牧和挖虫草两个选择,怎么办?去年,县里成立了技能培训学校,已经培训了470人。在已有学校规模基础上,北京市援青资金又支持400万元,用于购置相关的教学培训设备,项目完成后,培训规模由原来的400人增加到1100人。扶智,“授人以渔”,成效更巩固。

玉树牧区广大、分散,牧业基本处于原始状态,效率低下,怎么办?精准扶贫的一项重要尝试,就是设立农牧业合作社发展专项资金,在全州扶持60多家农牧业合作社发展,将不平衡的草地、牲畜、人力资源组合在一起,增加牧民收入。在玉树市“扶贫产业一条街”,北京支援了200万元为商铺建设了牛奶加工厂房等。扶贫,精准中蕴藏着智慧的力量。

扶贫,激发当地干部群众干事创业的激情和动力是重要一环,怎么办?玉树成立了玉树州基层干部学院,北京对口支援每年提供500万元专项资金,从一线牧民中选拔学员进行教育培训,计划利用3年时间培养1000名左右村级后备干部。留下一支带不走、能力强的队伍,发展就有了坚实的基础。

北京市投入大量资金、项目和人员帮助玉树州脱贫攻坚,形成了从“输血”到“造血”、扶贫与扶智相结合的模式。既发展当地特色产业帮扶贫困人口,又拓宽智力支援,为当地可持续发展提供保障。整个“十三五”时期,北京将向玉树州提供对口支援资金约16.67亿元。随着资金的到位,在各项措施推动下,贫困渐行渐远,小康将常驻玉树。(千龙网评论员 倪恒虎)

责任编辑:李泽杰(QU0016)  作者:倪恒虎