[香山评论] 莫让“小意思”生出腐败的心思

2018-08-21 15:09 千龙网

打印 放大 缩小

“面对变着花样的‘围猎’,必须时刻保持清醒,思想上一旦有所松懈就可能落入‘围猎者’的圈套,越陷越深,最终无法自拔。”近日,当海南省保亭县畜牧局办公室主任李某某从县纪委监委办公楼走出来时,脑海中还不断回想起县监委委员陈峰的这番话。

“一点小意思,不成敬意”,这句话对于深谙礼尚往来之道的人而言,可谓如雷贯耳。什么是“小意思”?一个数额不大的红包、一瓶酒、一条烟、一张购物卡......对于普通老百姓来说,这些人情世故无可厚非,但对于一些已经成为腐败分子的党员干部和公职人员而言,脱变往往就是发端于收受一点“小意思”。“意思”看似“小”,贻害无穷。

古人说:“道自微而生,祸自微而成”。纵观近年来被查处的腐败官员,他们堕落的起点,几乎都是一些小节、小事、小礼。行贿的人,开始只是送些所谓的无关紧要的小东西,感谢一下,甚至于不提任何要求。然而渐渐地,送上的不再是“小意思”,提出一些要求也就“顺理成章”。而受贿者,开始接受行贿者的小东西时,也认为“小打小闹”无关紧要。但是,当跨过这个“门槛”后,受贿的数目就会由小变大,从最初的吃一点、喝一点、玩一点、拿一点开始,慢慢放松警惕和约束,在温水中越陷越深,放开手脚将“小意思”公开化、常态化、扩大化,“腐败”泥潭越陷越深,最终的结局必然是锒铛入狱、身败名裂。

“千里之堤,溃于蚁穴”,尽管反复提起、反复强调,时下许多人也都深谙其道。然而,一些人往往就是说起来明白、做起来糊涂。殊不知,于细微处见精神,于细微处也见品德,细微之处最能显示一个人的灵魂。无数事实证明,小节不拘、则大节难保,小事不慎、则大事难成。党的干部、国家的公职人员,如果在“小节”上过不了关,在“大事”上也绝对是靠不住。作为党员干部,不仅要在重大政治原则问题上站稳立场、保持定力,而且要从细微之处着手,慎小事,拘小节,这不仅是一种修养、一种境界、一种可贵的自律,也是对自己最好的保护。

党员干部因为馅饼之诱掉进了陷阱,与其说“猎人”狡猾,还不如说自己丧失了警惕。作为党员干部特别是领导干部,无论在什么岗位、做什么工作,都要算好“人生大账”,守好第一道防线,挡住第一次诱惑,避免第一次放纵。“慎始而敬终,终以不困。”始终保持高度的政治警觉,用坚定信念抵制“糖衣炮弹”的侵蚀。党员干部若不想被围猎,就必须坚决抵制潜规则,把自己置身于监督之下,自觉净化社交圈、生活圈、朋友圈。这样,才能不把一时之快变成一生之灾,不把一时之利变成终生之悔。

责任编辑:李泽杰(QU0016)  作者:宋明月