[暖评] 去动物园最好不止于“走马观花”

2018-08-10 14:39 千龙网

打印 放大 缩小

300594

暑期,家长带孩子去动物园,是为了拍照看热闹,还是想借机让孩子接受动物科普教育,了解动物知识,培养孩子亲近自然,热爱动物的常识?北京动物园反馈的信息是,不少家长和孩子逛动物园,就是走马观花,错过了动物园精心准备的动物科普“小课堂”。

动物园是搜集饲养各种动物,并进行相关科研和科学普及且供群众观赏游览的园地。以保护动物为前提,从事科研、科普活动,才是动物园的主要公益功能。如果家长带孩子去动物园,只是单纯的看动物,拍个照,证明到此一游过。不仅是对动物园里动物的不尊重,也浪费了动物园丰富、优质的资源。

孩子还保留一些动物的属性,跟动物有天然的亲近感。让孩子接触动物,了解动物的习性,其实也是从另一个角度认识、了解自我的过程。动物园里有专业的讲解员,可以给孩子提供科学、系统、全面的动物科普知识。动物园可以说是孩子认知自我、亲近自然、学会尊重生命的重要课堂。

家长们应该改变去动物园只是看动物、看热闹的初级认知。随着孩子年龄的增长,可以有意识地引导孩子完成从看动物、观察动物到了解、爱护、保护动物的认知、科普过程。丰富孩子的知识结构,培养孩子的爱心和责任心。

动物园也应该创新、丰富科普的形式和内容,组织一些孩子们感兴趣又有科普价值的活动,让孩子们在寓教于乐中完成学习、了解、爱护动物的目的。

北京动物园科普活动全年不间断。暑期的“夜宿动物园”夏令营活动,招募7岁到12岁的小学生,走进兽舍后台与动物近距离接触,夜游动物园,听各种猛兽、鸟类的叫声,观察夜行动物的活动行为,获得独特的体验;周末动物课堂,每周招募学龄前儿童,以各种动物为主题,讲知识、玩游戏、做手工。

不断丰富活动的形式和内容,就是为了向游客普及更多动物知识,传递保护动物,热爱自然的正能量。对待动物的方式是对待人类同胞方式的投影。要从小让孩子知道,善待动物,就是善待我们自己。(千龙网评论员 池青)

责任编辑:李泽杰(QU0016)  作者:池青