[香山评论] 莫让“守摊儿”成干部干事创业“绊脚石”

2018-08-10 14:27 千龙网

打印 放大 缩小

能拖则拖的“拖拉机”,推诿扯皮的“推土机”,责任要求层层缩水的“压缩机”,爱惜羽毛、一心想把自己洗白的“洗衣机”,说三道四瞎搅和的“搅拌机”,照搬照抄的“复读机”……最近,浙江衢州市“为官不为”定期通报制度又发力,相关单位负责人被问责通报。同时,该市还针对不作为、慢作为、乱作为的干部,作了六类画像,谓之“六机干部”,引发群众持续热议。

“拖拉机”“洗衣机”等“六机干部”现象是一些“廉而不勤”的干部生动形象的刻画和描述,充分反映了干部队伍当中的一些不作为、慢作为、乱作为现象。确实,“六机干部”在各级机关不同程度地存在,而且表现形式不一,个别问题还比较突出,因循守旧,不求进取,禄庸无为的党员干部,只守着自己的“摊儿”,因循守旧、不思进取,很显然,“守摊儿”干部是一种消极的人生态度和价值取向,如果不及时根除,任其泛滥,就会成为党员干部干事创业的“绊脚石”,阻碍党和国家的事业发展。

患“守摊”病的干部不难发现,他们往往奉行“安稳‘守摊子’,只求‘保帽子’”的从政理念,护乌纱心切,一心只想着四平八稳,却将自己该做的事情抛诸脑后,做事拈轻怕重,工作挑肥拣瘦,遇到问题绕着走,碰到矛盾躲着走,虽廉洁自律却碌碌无为,虽两袖清风却一事无成,把“甘居中游”当成做人做事的“秘诀”,当成懒政怠政的“遮羞布”,不愿精益求精,只想得过且过,当一天和尚撞一天钟,满足于“凑合”,习惯以“比上不足比下有余”自我安慰。

民间有句谚语:不骑马,不骑牛,骑着毛驴坐中游。寓意是有些人不争先,不努力,安于现状,不紧不慢,优哉游哉。这说的是一种“守摊儿”干部的消极心态。这种心态之下,一些党员干部缺乏担当,占着官位不做官事,甘当庸官、懒官、太平官,俨然一副“无为而治”的模样,殊不知,这种“在其位不谋其政”的“不作为”实质上还是庸官懒政的老毛病。

为官避事平生耻,担当作为莫推脱。让“六机干部”没有市场,能力不足“不能为”要学,胆小怕事“不敢为”要闯,相互推诿“不愿为”要治。实际上,我们的干部是撸起袖子加油干,还是“上推下卸”不作为,群众的都看在眼里,记在心上。倘若一味推脱,也脱不掉“责任”,但政府部门的办事效率就是被少数这样的人拖低了,影响了党和政府的形象和公信力。

“得一官不荣,失一官不辱,勿道一官无用,地方全靠一官;穿百姓之衣,吃百姓之饭,莫以百姓可欺,自己也是百姓。”新时代,各级领导干部要经常反思,以“功成不必在我”的胸怀境界和“建功必须有我”的使命担当,撸起袖子加油干,甩开膀子努力干,为书写新时代的新篇章添上自己浓墨重彩的一笔。

责任编辑:李泽杰(QU0016)  作者:曹瑞晓

相关阅读