[千龙网评] 如何破解北京违规吸烟投诉量月度反弹

2018-08-09 14:43 千龙网

打印 放大 缩小

0f166c2aa71b4336a3c707e55e705fb7

8月8日,北京市控烟协会公布上月本市违法吸烟投诉量“黑榜”,工人体育场等被点名。医疗机构护国寺中医院首次出现在黑榜中。市控烟协会同时表示,应该像控制烟草一样对电子烟进行管理。

北京实施“史上最严禁烟令”——《北京市控制吸烟条例》已三年有余。公共场所违法吸烟情况得到极大控制。今年3月以来,本市公共场所违法吸烟投诉数量逐月下降,3月1379件,4月953件,5月761件,6月691件,但7月有所上升,为845件,比6月增加154件,比去年同期增加246件。

稳步下降,又偶有反弹的趋势。天太热,吸烟者自控力差、禁止吸烟场所的经营者没有做到劝阻、制止的责任等等,这些都是禁烟令实施过程中的障碍,也是执法的难点所在。

违法成本不够高,执法力度不够严,没有形成对违法吸烟者足够大的震慑力和威胁性,是禁烟屡禁不止的一个原因。

北京实施的“史上最严禁烟令”,最严的程度是相对于之前对吸烟行为的放任自流,如果对比世界范围内一些国家的禁烟指令,我们国家对违法吸烟者的惩处力度还是不够大。比如,根据北京控烟条例规定,个人违规吸烟,处50元罚款;拒不改正的,处200元罚款。以巴西为例,个人在公共场所吸烟最高可被罚款1600雷亚尔(约合2880元人民币)。

禁烟场所经营者执行力不够,二手烟受害者维权意识和主体意识不强,也是禁烟令难完成的一个原因。

北京市规定,禁止吸烟场所的经营者负有下列责任:对吸烟者予以劝阻,对不听劝阻的要求其离开;对不听劝阻且不离开的,向卫生计生行政部门投诉举报。但实际情况是,经营者或奉行“顾客是上帝”的原则,或碍于人情脸面,并不会严厉劝阻和制止顾客吸烟行为,更有甚者是默认顾客吸烟。旁观者或处于多一事不如少一事的避事心理,或完全没有维权意识,这些不作为行为其实是“助纣为虐”,是对违法吸烟行为的纵容。

所以,除了要增强禁烟场所经营者的责任意识,制定更明确的奖惩机制,也要加大执法监管力度。可以采用不定期巡视、抽检的方式,让经营者和违法吸烟者时刻处于警戒状态,自觉约束自我行为。

对公众科普健康安全常识、维权意识和公德心培养,也应该是实施禁烟令的一项重要内容。吸烟对身体的危害,以及对被动吸二手烟的无辜者的伤害,公众基本都已知晓。吸烟看似是个人行为,其实也是关乎他人健康和危害社会安全的不健康行为。所以,每个公民都应该自觉主动参与到禁烟控烟的行动中。

公共场所禁烟,还需全社会继续努力。(千龙网评论员 池青)

责任编辑:倪恒虎(QU0012)  作者:池青