[香山评论] “办事大厅两重天”呼唤“升级版”公共服务

2018-08-09 14:31 千龙网

打印 放大 缩小

大河客户端8月8日报道,这两天,郑州烈日炎炎,不少人去政府机关办事时,都盼着少受点热,早点办完。但是,有郑州市民反映,去郑州市公安局经开分局航海东路派出所办事大厅办事时,大厅内冷热有别,工作人员在玻璃窗口内吹着空调,但排队的办事群众却在大厅内冒热汗,因为大厅内等候办事的区域没有装空调。

“炎值”爆表的天气里,办事大厅却上演了“冷热两重天”的荒唐闹剧,工作人员在玻璃口内吹着空调,可排队的办事群众却像“热锅上的蚂蚁”,急得冒汗,说好的“为人民服务”呢?如此“区别心”对待群众,当记者问及为何不在办事区域安空调时,工作人员一句“你跟我说,我也没办法。”应付了之,不禁让群众心中感到阵阵寒意。

办事大厅如此的“热”情服务着实“寒”了民心,公共服务的初衷,就是更好地为人民服务,“服务群众无小事”,典型的“冷热两重天”的服务大厅只会让前来办事的老百姓身上是热的,心却凉了,呼唤公共服务“升级版”,服务窗口搞好服务是尽责,服务不佳就是失职。作为“党和政府直接形象”的窗口单位,就要做到密切联系群众,实现真便民,可是这样的“冷热两重天”,不仅不能有效的服务于民,还有损政府亲民形象,更不用提方便快捷优质的服务体验了。

离地两米高的意见箱、群众排队办事慢,科长上班时间却在嗑瓜子,以及从各地频现的“丁义珍”式窗口到“冷热两重天”的办公大厅,这些都暴露出个别公共服务部门不够人性化,便民化的问题。改正这种具体问题其实并不难,为办事大厅购置空调就可解决,相信很快就能给群众带来凉意,但要改变有关部门的“区别心”,任重而道远,倘若办事人员能够换位思考,真正设身处地地为群众着想,又怎会让群众排着队汗流浃背,自己还吹着空调享受呢?群众身体和心理“双难受”,呼唤服务标准细化升级。

诚然,“办事大厅冷热两重天”的存在显然并非一朝一夕之事,此类问题其实由来已久。然则对于一个服务窗口而言,让办事群众“乘兴而来满意而归”是政府的职责,应该不是一件难事,也不应该会存在所谓技术上的问题。非不能也,实不为也。究其原因,还是对于服务群众的观念不放在心上,折射出为民服务意识“缺位”。

为民服务要将心比心、换位思考。民意是政府工作的风向标,治理“冷热两重天”当从叫醒“服务意识”开始。只有真情善待群众,真心贴近群众,真诚服务群众,便民才不会沦为一道“伪命题”!

责任编辑:李泽杰(QU0016)  作者:曹瑞晓