[暖评] 二维码开启胡同“说”历史的三维时代

2018-08-08 15:53 千龙网

打印 放大 缩小

1

北京,东城区景山街道三眼井胡同的墙上,挂上印有二维码的金属牌。游客用手机扫码即可详尽了解胡同历史文化。(图片来源:tuku.qianlong.com)。千龙网记者 刘宏声摄

为了让每个人都能了解老北京胡同的前世今生、来龙去脉,东城区景山街道在胡同里设置铭牌,写上简介,加上二维码,把胡同的历史、发生在胡同里的名人故事等全“装”进去。游客一扫二维码,有声有影,胡同变成了立体博物馆。

为什么老北京胡同令全世界游客向往?青砖窄巷,空间逼仄,就是平常人家在里面过平凡的日子。一代代人在胡同里过完自己悲欢离合的人生,就是胡同最有价值的存在。它记录着一个个人的历史,也记载着时代的变革和文化的传承。

讲好胡同的故事,就是在讲述北京这座老城的历史和典故。如何讲好胡同故事?恢复老胡同风貌,把老北京的记忆找回来,保留住。

胡同和背街小巷经过专项整治后,宜居性、舒适性得到很大改善。改造后的景山街道,古色古香,令人心驰,老北京的气韵,扑面而来。景山街道将把每一条胡同的名称由来、发展演变、胡同里名人故居中发生的历史故事等内容进行整合,尽最大努力把每条胡同、每条街道的记忆和历史找回来。

讲活胡同故事,让故事得到传承,城市才会变得生机勃勃,更具活力与品位。如何讲活故事?拓展胡同文化载体,创新讲述方式。

把胡同的历史、发生在胡同里的名人故事等“装”进二维码,就是创新的讲述方式。走进胡同,游客只要扫描二维码,就能以语音、文字、视频、照片资料等方式进行“游览”,了解每一条胡同的历史,仿若走进了活色生香的立体博物馆,极大增强了对胡同的了解和认知度。

酒香也怕巷子深。故宫、国宝和古诗词的爆红说明,优质的文化资源也需要好的传播渠道来“吆喝”。只有找到文物、文化和人的共鸣点,才易激发人们的兴趣点和关注度,最终完成传播、传承文化、文脉的目的。

未来,景山街道73条胡同、6条主要大街都将装上二维码“导游”。二维码是创新的技术手段,也是政府重视历史、传承文明和继承传统的积极姿态。它们将是城市灵魂的新载体,也是宣传北京文化的新名片。(千龙网评论员 池青)

责任编辑:倪恒虎(QU0012)  作者:池青