[香山评论] “导师制”为年轻干部叩开农村工作的便捷之门

2018-08-07 14:54 千龙网

打印 放大 缩小

到村里,乡镇老干部和农民说说笑笑,聊起家常。年轻干部却溜边站,低头玩手机。为此,2017年4月,童家溪镇开始试行“导师制”,请来5名有基层工作经验的老街镇干部做导师,希望他们带着年轻干部真正走进农村、熟悉农村,把自己走群众路线的好做法传下来。

年轻干部下基层无疑是一股新鲜血液注入到基层组织当中。他们充满着青春活力,充满着丰富学识,充满着无限抱负。年轻干部的优势不言自明。但是从学校到农村,从求学到工作,年轻干部在这样的转变中也逐渐显现出他们的短板。理想与现实的不对等,基层经验的缺乏往往会给年轻干部带来不小的冲击。因此,“导师制”的试行,让经验丰富的老干部为年轻干部“指点迷津”,解决农村工作难题。如此“长江后浪推前浪”才能“青出于蓝而胜于蓝”。

“导师制”的出现无疑是培养年轻干部的创新举措。“导师”一词通常是指我们学业中的授业老师。“学无止境”,其实只要我们接触到新鲜事物我们就要不断学习、不断提升自我能力、不断丰富我们的知识与阅历。尤其是在基层工作中,对于年轻干部而言,这些经验丰富的老干部就是他们的“从政导师”。“导师制”对于提升基层政府工作效能以及促进团队建设的意义非凡。一方面,这些导师可以根据自己多年基层工作经验,为年轻干部的工作难题,找准症结,对症施治。让他们少走弯路,快速成长,继而显著提高基层组织的工作效率。另一方面,还可以促使这些老干部不断总结经验,以身作则,而不是一劳永逸,坐等退休。如此一来,在“导师制”的推动下,老少结合,“团队作战能力”不断增强。最终把群众工作做实、做顺、做好。

总之,“导师制”的试行,让这些年轻干部在老干部的帮助下如虎添翼,也扣开了农村工作的便捷大门。俗话说,“师傅领进门,修行在个人”。年轻干部在汲取了这些丰富经验之后,更要融入农村、发挥长处,在农村的广阔天地中大有一番作为。

责任编辑:李泽杰(QU0016)  作者:刘娜