[千龙网评] 用全景图检验发展理念记录发展实践展示发展智慧

2018-08-03 14:54 千龙网

打印 放大 缩小

TIM图片20180803150812

城市发展过程中,整体是否协调有序?空气变好了还是变差了?绿色增加了还是减少了?这反映了城市发展质量,也关系到市民幸福指数。对比定期拍摄的城市全景图,可以于加减中见境界。

北京市海淀区档案馆近期获捐赠两幅摄影长卷,分别是拍摄于2006年6月9日和2017年10月11日的《北京全景图》,拍摄位置在香山上,从东北到西南180度俯瞰北京城。长卷长14米、宽1.2米。相隔11年,能清晰地对比出北京城市的变化。

在同一时间、同一地点、同一空间看北京城,11年过去,有哪些不一样的地方?两幅全景图摄影师的发现值得参考。

地面上,绿地、水面多了。第二幅长卷上,超过一半面积都是绿的;昆明湖旁边出现了南水北调工程建的团城湖调节池,水面只比昆明湖小一点儿,画卷右前方,还有永定河上的五湖一线工程是第一幅长卷上没有的。经过11年的发展,城市的绿地、水面多了,环境好了,这样的发展深受群众喜欢。

空中,城市变高了,现代化地标多了。第二幅长卷上出现了北京观光塔、国贸三期、中信大厦、新的中央电视台等标志性建筑,成为11年间城市建设巨大成就的一个个缩影。北京这座古都,正展示现代化国际大都市的风范。

布局,变得简洁有序。第二幅长卷里,道路网络特别清晰,房屋更加整齐,城中村少了,新建小区多了。城市的拼图更美观,更整洁,城市变得更宜居。

画面,从雾蒙蒙变得很清晰。2006年,拍摄所站位置的右前方是首钢地区,画面上是雾蒙蒙一片。到了2017年,首钢以及相邻的莲石湖公园,都看得特别清晰。随着城市的发展,空气质量改善了,这样的变化令人欢欣鼓舞。

北京城市全景图在11年间出现如此显著的变化,背后是城市发展理念、治理方式等的升级。近些年,北京建设国际一流的和谐宜居之都,改善了城市环境;北京变“集聚资源求增长”为“疏解功能谋发展”,提升了发展质量;北京在全市范围内开展的“疏解整治促提升”专项行动,刷新了城市面貌,等等。城市全景图的变化,印证了城市发展的科学性。

在城市发展和城市治理过程中,坚持以人为核心,秉承科学的发展理念,不断提升现代化治理水平,才能实现人与人、人与城市、人与自然和谐共生。城市发展要把“创新、协调、绿色、开放、共享”的新发展理念变成生动实践。而落实五大发展理念成效如何,不妨让不同时期的城市全景图来说话,将城市的发展智慧和行动记录在全景图上。(千龙网评论员 倪恒虎)

责任编辑:李泽杰(QU0016)  作者:倪恒虎