不曝光不改正的低级错误何时休

2018-08-02 10:04 光明日报

打印 放大 缩小

来源标题:不曝光不改正的低级错误何时休

郑州63岁的田先生因为养老信息中的性别“男”写成了“女”,一字之差,折腾了5个多月也没改过来。当地媒体对此进行报道,见报当天就改好了。

一个人的性别通常一眼可见,即使出于严谨考虑,核对身份证件即可,何必非要折腾小半年?媒体的监督报道起到了立竿见影的功效,田先生终于不必再受折腾之苦。然而,此事不禁引发人们追问:既然一天就可以解决的事情,为什么迟迟不办?如果不经媒体曝光,折腾还会持续多长时间?

媒体曝光的确是监督政府、推动工作的一项重要手段,但媒体的关注面毕竟有限,不可能解决每一个具体问题,而真正可以解决群众所急所难的关键还在相关部门。唯有各个部门恪守职责,用心用情为群众办事,才能保证社会健康运转。正因为媒体关注面有限,所以媒体曝光以及曝光后引发的舆论关注也是一种稀缺社会资源。越是看到它的宝贵,越要减少一些不必要的消耗。

低矮的窗口、奇葩的证明、不必要的折腾等,此前媒体已有多次曝光,涉事单位和经办人员大都受到了惩处,是非曲直非常明显,不存在认识上的争议。既然如此,相关工作人员就应以这些案例提醒自己,同样奇葩的制度必须及时修改,同样低级的错误必须坚决避免。如果各地办事机构没有这种推人及己的主动性,没有这种举一反三的自觉性,只要不曝光到自己头上就依然我行我素,那又将耗费多少媒体资源,耗费多少社会关注力?

乍一看,媒体曝光又解决了一起折腾百姓的问题,监督非常有效。可把它放在这些年媒体的大量类似报道上看,低级错误、荒唐表现、初级问题依然年年报,年年有,媒体的曝光对于制度改良、作风扭转到底是有效还是无效呢?媒体曝光是一种非常直接的监督手段,它把问题暴露在公众面前,让公众评判。这种判断一旦形成就应达成共识,促进制度完善。如果今天的媒体监督内容还在重复过去的老问题,那说明媒体曝光根本没有起到预期功效,这种媒体曝光了也没用的现象必须引起高度警惕。

百舸争流千帆进,波涛在后岸在前。社会向前发展进步,需要解决制约发展的更深层问题,老问题不能没完没了地重复、纠缠。时至今日,办事机构绝不能还在性别写错不让改、奇葩证明折腾人这样的低级错误上打转。

责任编辑:李泽杰(QU0016)  作者:李思辉