[香山评论] “借手取财”反映腐败新动向

2018-08-01 13:49 千龙网

打印 放大 缩小

近日,十九届中央第一轮巡视反馈情况公布。其中,中央第十二巡视组在对广东省委的反馈意见中指出,要严肃查处“借手取财”“期权回报”等腐败问题,直指官商勾结、‘圈子文化’等问题仍然存在”,并要求各被巡视单位党委坚决破除“圈子文化”,严厉整治官商勾结,规范政商交往行为,构建亲清新型政商关系。

“借手取财”,从字面上看,意为借他人之手,取得钱财。然而,作为中央巡视反馈中的一个新词,“借手取财”是指某些党员干部假借商人之手,为自己谋取非法利益或接受贿赂。“借手取财”是中央巡视发现的新型腐败问题,反映出一些腐败行为的新动向。

十八大以来,党中央树起反腐大旗,坚持无禁区、全覆盖、零容忍,坚持重遏制、强高压、长震慑,坚持“老虎”“苍蝇”一起打,坚持受贿行贿一起查,减少腐败存量、遏制腐败增量,党风政风明显好转。“树欲静而风不止”。在高压反腐之下,有的干部的腐败之心依然不死,一些腐败行为改头换面、升级换代,由地上转入地下,在某些地方、某些领域形成了显性腐败减少、隐性腐败不绝的局面。

“借手取财”是新型隐蔽的腐败样式。“借手取财”是借权力之手,谋取非法利益或接受贿赂。一边是手握行政权力的领导干部,一边是游走商界的“生意人”,一方寻租,一方求租,二者各取所需,“情投意合”。双方是一对一、单对单、面对面交往联系,不易觉察,可谓“天知、地知、你知、我知”,不留一点蛛丝马迹,只有搞腐败的人和接受腐败的人才心知肚明。如此,只要堡垒内部不出问题,就很难“东窗事发”。

“借手取财”从本质上来讲,属于政商关系的范畴。“借手取财”现象的产生,主要是分不清政商关系边界,践踏政商交往的原则底线,官商之间太“亲”而疏忽了“清”,是官商勾结、勾肩搭背的表现形式。有的领导干部在“借手取财”中,与商人关系模糊暧昧,在行使公权力时,不知不觉、有意无意地偏袒利益关系企业,深陷贪腐犯罪泥淖。

防止发生领导干部“借手取财”,破解“借手取财”问题,需采取多方面的途径。一是加强教育。提高公职人员道德修养,解决认识和思想上的问题,使之认清“借手取财”的危害和后果,处理好政商公私关系,达到不想“借手取财”的思想境界。二是“关权入笼”。把权力关进制度的笼子,让权力在阳光下运行,使其不能“借手取财”。三是严厉打击。“魔高一尺,道高一丈”。把握“借手取财”问题动向,摸清特点规律,提升反腐能力水平,对“借手取财”者严惩不贷,形成震慑效应,使领导干部不敢“借手取财”。

责任编辑:李泽杰(QU0016)  作者:向秋