[暖评] 医院共享电子病历让患者共享就医便利

2018-08-01 13:45 千龙网

打印 放大 缩小

3455

北京将建立完善大医院优先接诊基层转诊病人机制,专家号优先提供给基层医疗卫生机构转诊病人实名制预约,居民在家门口的社区医院就可以完成预约挂号和转诊。

带着病历和各种检查结果看病的麻烦和繁琐,正在被改变。北京已有30家试点医院实现电子病历共享调阅。患者在其中一家就诊后,再到其他29家,医生可随时调取患者的既往检验检查结果、主要诊断、用药、手术情况等信息,无需患者提供。

患者去医院看病,最关心两件事,一是医疗费用和报销额度,二是医疗服务水平。随着医改的不断深入,“看病难、看病贵”问题已得到极大改善,现阶段,患者对看病就医的体验感和舒适度有了更高的需求和追求。

通过改善医疗服务,改善医院的管理水平,提高医疗服务能力、水平和质量,也提高广大医疗卫生工作者的参与度和感受,最终给人民群众提供更加满意的医疗服务,切实改善群众看病就医的体验,也是医疗改革中涉及改善医疗服务的重要目标。

30家医院实现电子病历共享调阅,是继同级医院互认检查结果后,又一个便民惠民的服务措施。共享电子病历免除了患者就医携带各类检查结果的繁琐,便于医生更了解患者的病情记录和用药安全,避免重复用药。同时,也帮患者节省了重复检查、用药的费用,减少了医疗资源的浪费。

共享电子病历的人性化还包括保护患者隐私。病历共享调阅,将通过医生、患者两重授权,同时由医院信息系统安全以及医院网络安全来保护患者隐私。医院可根据实际情况来选择患者授权的方式,包括通过纸质患者授权协议书,或患者电子手写等。

北京市医院推出的便民服务措施一直都是进行时。今年5月,北京22家市属医院推出18项便民服务措施,改善服务流程,创新服务模式。例如,在医院内开展电子导航、图形导航等导医服务;在门诊区域增设储物柜、挂衣钩、共享充电宝等;在急诊留观区域提供可卧式陪护床、床上用品等设施……一项项接地气的服务新举措,提升了百姓看病就医的体验感。

未来,北京地区所有医疗机构将实现共享调阅电子病历。医院不断扩大便民服务的范围和内容,就能让更多患者共享更多就医便利。高品质医疗服务,就是给患者提供更舒心、满意的就医体验。(千龙网评论员 池青)

责任编辑:倪恒虎(QU0012)  作者:池青

相关阅读