[香山评论] 刷步器热销折射诚信大问题

2018-07-31 14:28 千龙网

打印 放大 缩小

刷步器通过“物理摇摆”模仿人走路的动作,产生运动步数。那么这步数有什么用呢?有的为了赚取商家的优惠,有的为了达到单位的要求,也有的只是为了晒晒朋友圈满足虚荣心。刷步器虽小,但它的热销却折射出社会诚信的大问题。

晒步数,实际晒的应该是健康。随着生活水平的提高,人们对健康的需求被提到了空前的高度,而锻炼自然是健康的最大保障。利用刷步器对自己步数的造假,其本质就是对自身健康的造假。连自身健康都不讲诚信,对自己下手都如此之狠,又何谈对他人、对社会的诚信?可以说,刷步器造假,折射出不讲诚信的意识已经深入到这些人的骨子里了。

秦孝公时期,商鞅实行变法。开始推行革新时,为了取信于民,他派人在城中竖立一木,并告知:“谁人能将之搬到城门,便赏赐十金。”秦民无人敢信。后加至五十金。于是有人扛起木头搬到城门,果然获赏五十金。从此取信于民,变法也取得进展,史称“徙木立信”。

对于当今社会,也要“徙木立信”,不单要奖励那些讲诚信的,更要重罚那些不讲诚信的。比如近日曝光的利用付款截图恶意逃单的事,最终结果也就是双方私下和解。这无异于隔靴搔痒,根本起不到法律震摄的效力。公检法部门应该以法律为依据,对此类不诚信的事例严肃处理,而不应只做个和事佬。只有这样,才能在全社会树立起诚信意识,才是真正的以法治国。

责任编辑:李泽杰(QU0016)  作者:杨志刚